Типы питательных веществ

Среди пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека и должны поступать только с продуктами питания. Они называются незаменимые, или эссенциальные пищевые вещества. Отсутствие или недостаточность в пищевом рационе хотя бы одного вещества приводит к заболеванию. Ученые относят к незаменимым 66 пищевых веществ, то есть фактически в каждой группе пищевых веществ является часть незаменимых. Чтобы в наш организм поступали эти вещества, необходимо принимать за неделю не менее 30 различных блюд (50 продуктов). В организме человека существует определенный запас веществ, но если аминокислоты не поступают с пищей, запасы их исчезают за несколько часов, запас углеводов истощается за 10-13 часов, воды - за 4 дня, витамина А - по 3-12 месяцев, соединений железа - за 3-4 месяца у женщин и за 2,5-3 года у мужчин.

 

Белки

 

Это обязательный компонент всех живых клеток, они входят в состав абсолютно всех структур в нашем организме, является основным пластическим материалом, необходимым для формирования клеток, тканей, органов, гормонов, 20% тела человека состоит из белков, входящих в состав всех органов и тканей. Без них невозможна жизнь, рост, развитие, устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Половина всех белков находится в мышцах, пятая часть (20%) - в костях, хрящах, десятая (10%) - в коже. Белки бывают: животные (те, что синтезированные в организме животных и содержатся в мясе, молоке, яйцах, рыбе ...) и растительные (синтезированные в растительных организмах и содержатся в хлебе, крупах, бобовых.). В овощах, фруктах и ягодах белков мало.

 

 

Жиры

 

Является источником энергии, участвуют в образовании структурных частей всех клеток организма, является поставщиком незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, D, Е, K. Необходимые для обеспечения роста, развития и нормального функционирования организма. Жиры в пищевых продуктах могут содержаться в двух формах: цис-и транс-форме. Это означает, что две разновидности жирных кислот отличаются химическим строением и по-разному усваиваются организмом. Транс-формы является источником энергии и не являются биологически активными, а полезные свойства имеют жиры только цис-формы. Транс-формы вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушают обмен веществ. Например, природные жиры - сливочное масло, сливки, сметана, сало и т.д. - содержат жиры в цис-форме, но цис-форма может перейти в транс-форму, когда продукт портится, если его жарить, под действием ультрафиолета, гидрогенизации (переход жидких жиров в твердые) (именно так производят майонезы и маргарины, содержащиеся в вафлях, копченостях, печенье).

 

Употребление жирной рыбы дважды в неделю снижает риск тромбообразования.

 

Нерафинированное масло добра в салатах, так богата витамином Е и жиры, а на рафинированном хорошо жарить.

 

Углеводы

 

Они являются основным источником энергии для жизнедеятельности всех клеток организма, особенно мозга, сердца, мышц. Эта группа веществ выполняет пластическую и регуляторную функции, они необходимы для нормального обмена белков, жиров. Углеводы легко и быстро усваиваются; основным источником их являются фрукты, ягоды, овощи. Углеводы бывают: простые (сахароза - сахар; глюкоза и фруктоза - овощи, фрукты, лактоза - в молоке) и сложные (крахмал - зерновые, бобовые, крупы, картофель; гликоген - это животный крахмал, клетчатка - проходит транзитом через кишечный тракт - уменьшает гнилостные процессы, способствует очищению кишечника, улучшает деятельность нормальной микрофлоры пектины - способны связывать тяжелые металлы, радионуклиды, обладают противовоспалительными свойствами - их во смородине (1,1%), свекле (1,1%), яблоках (1, 0%), абрикосах (0,7%)) и т. д.

 

Витамины

 

Витамины - это биологически активные органические соединения, которые имеют большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Витамины являются важным средством профилактики болезней. Витамины делятся на две группы: витамины, которые растворимы в воде, и витамины, растворимые в жирах. Кроме того, выделяют группу витаминоподобным соединений.

 

(Ученики объединились в группы, которые должны подготовить доклады по следующим темам: водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения.)

 

Водорастворимые витамины: С (аскорбиновая кислота), Bj (тиамин), B2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота, ниацин), B6 (пиридок-сын), B12 (цианокобаламин), B9 (фолиевая кислота), Н (биотин), пан-тотенова кислота.

 

Жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол), ?-каротин, витамин D (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), витамин К (филлохинон).

 

Витаминоподобные соединения: витамин Р (биофлавоноиды), витамин U (метилметионинсульфоний), витамин B15 (пангамова кислота), холин, липоевая кислота, ПАБК, инозит, карнитин.

 

Важно помнить, что большинство витаминов не синтезируется в организме человека, они должны постоянно поступать в «готовом виде» с продуктами питания. Пища человека должна содержать 22 витамины, 11 из них - наиболее изучены.

 

При недостаточной их количества у человека развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, раздражительностью, снижением защитных сил организма. Гиповитаминозы чаще проявляются зимой и весной, что связано с особенностями питания в эти периоды. Чаще всего возникает недостаточность витамина С, второе место по частоте занимает витамин А, также часто наблюдается недостаточность тиамина (витамин Bj), рибофлавина (витамин B2), ниацина (витамина РР).