Функции и классификация костей

Функции костной системы:

 

1) защитная (кости черепа защищают головной мозг, грудная клетка - легкие и сердце, кости таза - репродуктивные органы);

 

2) опорная (поддерживает постоянную форму тела, создает опору внутренним органам);

 

3) двигательная (кости образуют систему рычагов, которые приводятся в движение мышцами, прикрепленными к ним);

 

4) метаболическая (участвуют в обмене минеральных солей);

 

5) кроветворная (красный костный мозг - орган кроветворения).

 

Химический состав кости. Кость состоит из минеральных и органических веществ. Минеральные вещества представлены в основном солями кальция. Они обеспечивают прочность кости. Из органических соединений преобладает белок осеин, витамины. Соотношение этих веществ определяет прочность кости. Так, в случае недостатка витамина D в период формирования костей повышается их гибкость, развивается рахит.

 

Строение кости. Снаружи кость, за исключением суставных поверхностей, покрыта надкостницей. Надкостница является соединительнотканной пластинкой, богатой кровеносные сосуды и нервы. Благодаря интенсивному делению клеток надкостницы происходит рост кости в толщину и ее восстановления после повреждений. Непосредственно под надкостницей находится собственно костная ткань, состоящая из костных пластинок. Каждая костная пластинка в свою очередь состоит из клеток - остеоциты - и межклеточного вещества. В зависимости от расположения костных пластинок выделяют компактную и губчатое вещество кости. Структурной единицей компактного вещества является остеон. Остеон (диаметр 0,3-0,4 мм) состоит из 5-20 цилиндрических костных пластинок, вставленных друг в друга, в центре остеона расположен центральный канал, в котором проходят сосуды и нервы кости. В компактном веществе остеопороза ни плотно прижаты друг к другу. В губ-

 

частой веществе костные пластинки пересекаются под углом, образуя множество ячеек. Такое расположение пластинок обеспечивает равномерное распределение давления в случае нагрузки на кость. В ячейках губчатого вещества содержится костный мозг. В различных типах костей и даже в разных участках одной и той же кости соотношение компактной и губчатого вещества неодинаково.

 

Классификация костей. По форме и структуре выделяют следующие типы костей.

 

Трубчатые кости состоят из тела - диафиза - и эпифизов. Тело трубчатой кости имеет обычно цилиндрическую форму. Непосредственно под надкостницей расположен слой компактного вещества, а центральную часть кости занимает губчатое вещество, в которой у взрослого человека содержится желтый костный мозг (у детей губчатое вещество большинства костей содержит красный костный мозг). Эпифизы трубчатой кости имеют суставные поверхности, лишенные надкостницы. Преобладающей веществом эпифиза является губчатая, у ее ячейках содержится красный костный мозг. Выделяют длинные (бедренная, плечевая, локтевая) и короткие трубчатые кости (кости плюсны, фаланги пальцев).

 

Губчатые кости состоят из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактной. В ячейках губчатого вещества таких костей содержится красный костный мозг. Выделяют длинные (ребра, грудина) и короткие (позвонки, кости запястья) губчатые кости.

 

Плоские кости, к которым относятся кости черепа, кости поясов конечностей (лопатка, тазовые кости), состоят в основном из губчатого вещества и имеют уплощенную форму.

 

Соединение костей. Выделяют следующие типы соединения костей: 1) недвижимое - с помощью швов (кости черепа) 2) напиврухоме - с помощью хрящей, которые за счет своей упругости обеспечивают небольшие по амплитуде движения сочленяющихся костей (соединения между позвонками, между ребрами и грудиной) 3) движимое - с помощью суставов.

 

В состав сустава входят: 1) хрящи суставных поверхностей сочленяющихся костей, 2) суставная капсула (сумка), которая отделяет сустав от окружающих тканей, 3) суставная жидкость в полости сустава, которая действует как смазка для уменьшения трения.