Подкласс Первозвери. Ряд однопроходные, или яйцекладущие

Древнейшие. Сочетают признаки рептилий и млекопитающих: откладывают яйца, имеют коракоид, клоаку, но есть меховой покров и молочные железы. Последние, однако, примитивные и не имеют сосков. Зубы отсутствуют. К этому ряду относятся два вида ехидн и один вид утконоса. Утконос живет в водоемах Австралии, имеет «клюв» (расширение морды), подобный утиного, и лапы с перепонками. Подкласс Настоящие звери

 

Ряд Сумчатые

 

У большинства видов имеется сумка для вынашивания детей, в которую открываются протоки молочных желез. Зародыш начинает развиваться в матке, но питается содержимым желточного мешка. Когда запас питательных веществ заканчивается, крошечный зародыш оставляет половые пути матери и передвигается по ее телу к сумке. Представители: опоссумы (обычный, южный), валлаби (болотный, кустарниковый), кенгуру (большой серый, горный), коала.

 

Ряд Насекомоядные

 

Небольшие звери массой от 2 г до 2 кг. Головной мозг с относительно большим обонятельным отделом, размеры полушарий небольшие, во многих без борозд и извилин, не укрывает сверху мозжечок. Органы зрения почти во всех сформированы слабо, а у некоторых глаза скрыты под кожей. Представители: ежи (европейский, ушастый), выхухоли (русский, пиренейская), кроты (европейский, малый), бурозубки (малая, обычная).

 

Ряд Грызуны

 

Характерный признак - наличие двух резцов на верхней и нижней челюстях, которые не имеют корней и растут всю жизнь. Это связано с употреблением в пищу растений. Размеры очень варьируют - от 5 см до 130 см. Представители: дикобразы (вели-кохвостий, полосатый), шиншилла, бобер, сурки (длиннохвостый, лесной), суслики (желтый, крапчатый), белки (обычная, серая), сони (садовая , орешниковая), тушканчики (большой, малый), мыши (полевая, лесная, домашняя), крысы (серый, или ко-Морн), хомяки (белоногие, карликовый), полевки (серая, обычная), ондатра.