Ряд Аистообразные и Соколообразные

Живут на мелководье, а потому имеют длинные ноги. Среди них есть большие птицы, размах крыльев которых достигает 3 м (африканский марабу). Представители: цапли (большая белая, серая), аисты (белый, дальневосточный), ибисы (священный, ярко-красный).

 

Ряд Соколообразные

 

Для всех видов характерен крепкий, крючковатый клюв. Ноги умеренной длины, но очень сильные, с острыми когтями. Большинство ведет хищный образ жизни; грифы и кондоры питаются падалью. Зрение у 3-8 раз острее, чем у человека. Представители: кондоры (калифорнийский, королевский), птица-секретарь, коршуны (дымчатый, черный), стервятники (обычный, бурый), грифы (африканский ушастый, черный), ястребы (перепелятник, полосатый), орлы (степной, беркут) , соколы (пепельный, кречет).

 

Ряд Курообразные

 

Большинство представителей ряда ведет наземный образ жизни. Летают плохо. Оперение плотное. Количество яиц в кладке может достигать 25. Представители: курицы, индейки, куропатки, рябчики, перепела, фазаны, павлины.

 

Ряд совообразных

 

Включает 134 вида. Большинство сов - хищники, ведущие ночной образ жизни. Зрение и слух развиты очень хорошо. Ноги с крепкими изогнутыми когтями, приспособленные к захвату живой добычи (грызуны). Благодаря особому строению маховых перьев летают бесшумно. Представители: совы (полярная, ястребиная, хохотунья, ушастая), филины (обычный, американский), сычи, сипуха.

 

Ряд Воробьинообразные

 

Многочисленный ряд: насчитывает около 5 тыс. видов. Распространены повсеместно, отличаются большим разнообразием признаков. Представители: ласточки (городская, береговая, скалистая), жаворонки (полевой, хохлатый, черный), трясогузки (белая, древесная), дрозды (черный, пестрый), соловьи (обычный, южный), синицы, вьюрки, ткачики , скворцы, жаворонки, иволги. Значительно распространены в Украине грачи - угольно черные, с большим крепким клювом, особенно многочисленные осенью и зимой, серая ворона - серо-черная, с белой грудью. В сельской местности вблизи лесополос часто можно видеть ворона - большую птицу черного окраса.