Строение и характеристика костных рыб

У костных рыб появляется ряд прогрессивных признаков:

 

1) в скелете хрящевая ткань частично или полностью заменяется костной;

 

2) возникает жаберная крышка, прикрывающая извне жаберную полость;

 

3) развивается плавательный пузырь, который позволяет удерживать тело рыбы в толще воды без дополнительных энергетических затрат. Покровы. Кожа состоит из многослойного эпидермиса и дермы, выделяет много слизи. Защитные образования - чешуи - есть костными пластинками, хотя известен и ряд переходных вариантов.

 

Скелет у костных рыб имеет те же отделы, что и у хрящевых. Позвоночник состоит из множества позвонков, формирующих туловищный и хвостовой отделы, в некоторых примитивных видов хорда сохраняется, а тела позвонков не формируются (двоякодышащие, осетровые). От тел туловищных позвонков отходят поперечные отростки, к которым крепятся тонкие ребра. Мозговой череп полностью закрывает мозг. Висцеральный череп состоит из жаберных дуг и челюстей. Пояс грудных плавников соединяется с черепом. Пловцы образованные радиальными лучами (костными или хрящевыми).

 

Нервная система и органы сенсорных я. Головной мозг состоит из пяти отделов. Мозжечок и передний мозг хорошо развиты. Органы чувств организованы по подобным хрящевых рыб принципу. Боковая линия должна сложное строение.

 

Пищеварительная система. Объекты питания крайне разнообразны. Видом пищи определяются особенности строения пищеварительной системы, но в целом у костных рыб есть тенденция к увеличению длины пищеварительного тракта. Зубы расположены на челюстях, могут быть разного размера и формы, могут отсутствовать (много карповых). С ротовой полости пища попадает в глотку, пищевод и далее - в желудок. Железы желудка се-кретують хлорную кислоту и некоторые ферменты. Кишечник дифференцирован на тонкую, толстую и прямую кишку. В первую открываются протоки печени и поджелудочной железы. В тонкой кишке происходит переваривание пищевых частиц, ее поверхность увеличивается за счет образования петель (у растительноядных длина кишки превышает длину тела в несколько раз), а спиральный клапан у подавляющего большинства видов редуцирован. В толстой кишке питательные вещества всасываются; прямая кишка заканчивается анальным отверстием.

 

Дыхательная система. У костных рыб появляются жаберные крышки, защищающие жабры и участвуют в дыхании. Жаберные лепестки свободно свисают в жаберную полость, что значительно увеличивает поверхность, омывается водой. Жабры костных рыб участвуют также в выделении продуктов метаболизма. У многих представителей класса есть дополнительные органы дыхания. К ним относятся плавательный пузырь и легкие - вырасти брюшной стороны пищевода (двоякодышащие). Виды, живущие в воде с низким содержанием кислорода, заглатывают воздух ртом.

 

Кровеносная система устроена так же, как и у хрящевых рыб. В двоякодышащих в связи с образованием легких появляется второй круг кровообращения.

 

Система выделения представлена туловищный почками. Основной продукт выделения - аммиак, минорный - мочевина.

 

Мужские и женские половые органы парные. Оплодотворение наружное. Самец выделяет во внешнюю среду сперму, которая оплодотворяет икру. В связи с этим для большинства костных рыб характерна очень высокая плодовитость: белуга выбрасывает 8 млн икринок, рыба-меч - 15 млн, рыба-луна - до 300 млн. И только у видов, которые заботятся о своем потомстве, число икринок резко уменьшается.

Систематика. Класс Костные рыбы включает до 20 тыс. видов, освоивших различные среды обитания.