Строение и характеристика насекомых

Класс Насекомые включает более 1 млн видов. Внешнее строение. Тело насекомых разделено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Председатель образуется из шести сегментов, полностью сливаются у взрослого насекомого. Первый и третий сегменты не имеют придатков, второй - имеет пару усиков (антенн), на четвертом, пятом и шестом сегментах развиваются парные части ротового аппарата - верхние челюсти (мандибулы), нижние челюсти (максил) и нижняя губа. Усики по строению и размеру очень варьируют и служат важным систематическим признаком. Они могут иметь нитевидную, пластинчатую, булавовидные и другие формы. Развитие и форма челюстей и нижней губы зависят от характера питания. Выделяют следующие основные типы ротового аппарата:

 

1) грызущий (тараканы, жуки, муравьи, личинки бабочек)

 

2) грызя-лижущим (пчелы, шмели);

 

3) колюще-сосущий - нижняя губа образует длинный хоботок, а челюсти превращаются в колючие щетины (комары, тля)

 

4) сосущий - хоботок развивается из нижних челюстей, а верхние полностью редуцируются (бабочки);

 

5) лижущим - образован нижней губой (мухи).

 

У многих взрослых насекомых, не питаются, ротовые органы вообще не развиты (однодневки).

 

Насекомые способны двигать головой. Движения эти части ограничены одной плоскостью (вертикальной или горизонтальной), и только богомолы могут поворачивать голову в нескольких плоскостях.

 

Грудь состоит из трех сегментов, которые имеют три пары членистых конечностей. В зависимости от способа передвижения насекомого конечности по строению могут быть:

 

1) ходильных или бигальни (палочники, много жуков);

 

2) прыгательные (саранча, кузнечики, блохи)

 

3) роющие (медведки, жуки-карапузы)

 

4) хватательные (богомолы)

 

5) плавательные (жуки-плавунцы).

 

В большинстве насекомых ко второму и третьему сегментов груди прикрепляются органы полета - крылья. Они образуются как выросты покровного эпителия и укрепляются жилками. В примитивных видов передние и задние крылья одинаковы по строению и функции, которую они выполняют (бабки). У мух и комаров развивается только передняя пара

 

крыльев, в виялохвостих - задняя. Нередко передние крылья выполняют защитную функцию, превращаясь в надкрылья (клопы, жуки). Многие виды насекомых повторно потеряли крылья (блохи, вши), что связано с особенностями их жизнедеятельности. Крылья приводятся в движение летательными мышцами, занимают значительный объем грудного отдела.

 

Брюшко насекомых образовано разным количеством сегментов (не более двенадцати). Оно почти всегда лишено конечностей.

 

Покровы. Хитиновая кутикула у всех наземных видов покрыта тонким слоем воскоподиб-ного вещества, которая препятствует испарению воды. На теле насекомых имеются многочисленные волоски, выполняющие функцию органов осязания или слуха.

 

Нервная система построена по принципу брюшной нервной цепочки. Головной мозг достигает большого развития, особенно у общественных насекомых.

 

Органы чувств. Фасеточные глаза насекомых расположены на первом сегменте головы. Нередко есть еще несколько простых глазков (например у медоносной пчелы). Многие виды имеют хорошее зрение. Так, пчелы могут различать форму предметов и некоторые цвета (красный, желтый, зеленый, сине-фиолетовый, ультрафиолетовый). В отличие от человеческих, глаза пчел чувствительны к поляризованного света. Все насекомые способны воспринимать колебания температуры. Терморецепторы локализованные в них в особых волосках на члениках ног. У многих насекомых развиты органы слуха, образованные волосками на ногах и брюшке. Очень хорошо развиты органы химического чувства и обоняния. Вкусовые рецепторы находятся на ротовых частях и лапках. Насекомые чувствительны к уровню влажности воздуха и магнитных полей.

 

Пищеварительная система. В ротовую полость впадают протоки слюнных желез. У личинок бабочек на нижней губе есть тутовые железы, секрет которых быстро застывает на воздухе и используется для плетения коконов. Ротовая полость ведет к пищеводу и дальше в желудок. Железистые клетки кишечника вырабатывают ферменты, состав которых определяется характером пищи насекомые.

 

Дыхательная система представлена хорошо развитой сетью воздухоносных трубок - трахей. Трахеи открываются на поверхность тела небольшими отверстиями - дыхальцами. Вентиляция трахей у многих видов осуществляется движением брюшка. Некоторые насекомые (жуки-водолюбы, клоп-толстяк), живущих под водой, периодически поднимаются на поверхность и запасают воздух под надкрыльями, где оно содержится волосками с незмочуваною поверхностью.

 

Кровеносная система незамкнутая. Бесцветная гемолимфа, которая циркулирует в полости тела насекомых, служит для транспортировки питательных веществ, продуктов обмена, гормонов. Движение гемолимфы обеспечивается сокращениями спинной сосуды - сердца.

 

Система выделения образована Мальпа-гиевимы сосудами - тонкими трубкообразный выростами кишечника. Их свободные концы лежат в полости тела. Растворимые продукты обмена поглощаются клетками стенок мальпигиевых сосудов и просветами проходят в кишку. Приспособлением для аккумуляции воды у насекомых является жировое тело. Вследствие окисления жировой ткани выделяется большое количество воды.

 

Половая система и развитие. Почти все насекомые раздельнополые. Мужские половые органы у многих насекомых представлены парными семенниками, семявыносящий проток и копу-лятивним органом, а женские - двумя яичниками и женскими половыми путями. У многих видов хорошо выражен половой диморфизм: самцы и самки отличаются по размерам, окраске, развитием крыльев, строением ротового аппарата. В большинстве бабочек и жуков оплодотворения внешне внутреннее. В этом случае сперматозоиды выводятся в окружающую среду и покрываются защитными предотвращает их высыхание. Самка подбирает их с помощью половых придатков. Часто встречается внутреннее оплодотворение, когда семенная жидкость вводится непосредственно в половые пути самки. Иногда яйца развиваются путем партеногенеза (тля, палочники).

 

Практически у всех насекомых в жизненном цикле присутствует стадия личинки - им свойственно развитие с превращением. В случае развития с неполным превращением личинка ведет такой же образ жизни, как и взрослая особь - имаго. В случае развития с полным превращением личинка выходит из яйца на ранних этапах развития. На стадии куколки происходит разрушение личиночных органов и формирование органов имаго. Рост насекомых сопровождается линькой. Взрослое насекомое не линяет.

 

К насекомым с неполным превращением относятся ряды Тараканы, Термиты, Прямокрылые, Вши, Клопы, Богомолы и другие. К насекомым с полным превращением - ряды Жесткокрылые, Чешуекрылые, Перепончатокрылые, Двукрылые, Блохи и другие.