Строение головоногих

Описано более 700 видов головоногих. Головоногие имеют рудиментарную ракушку. Ротовое отверстие окруженный щупальцами (восемь в осьминогов, десять у каракатиц и кальмаров). На щупальцах в несколько рядов расположены присоски. Голова большая.

 

Головной мозг головоногих очень большой, покрытый зачаточной корой, сверху защищенный хрящевой пластинкой. Орган зрения - глаза, аккомодация достигается удалением или приближением хрусталика к сетчатке. Вкусовые рецепторы расположены на языке и присосках щупалец. Органы равновесия представлены статоцистами.

 

Кровь имеет голубой цвет, что связано с присутствием пигмента, содержащего медь, - гемоцианин, участвующий в транспорте кислорода. Головоногие имеют три сердца: главное состоит из предсердия и желудочка и обеспечивает ток крови по телу, а другие два (жаберные сердца) проталкивают ее через жабры.

 

Рот небольшой, мускулистая глотка имеет роговой клюв. Головоногие - хищники. Они питаются рыбой, крабами, ракушками, нередко встречается каннибализм.

 

Головоногие раздельнополые. Оплодотворение внутреннее: самец щупальцем переносит сперматозоиды в половое отверстие самки. Развитие прямое, без личиночной стадии.

 

Движение осуществляется по принципу реактивного двигателя. Через мантийный отверстие вода засасывается в мантийную полость, а затем с силой выталкивается через выводной сифон. В этом случае моллюск передвигается задним концом тела вперед. Некоторые осьминоги могут «ходить» по дну, опираясь на щупальца.

 

Удивительным защитным приспособлением головоногих есть чернильная бомба. В случае опасности моллюск выпускает с вырасту кишки (чернильного мешка) красящих вещество,

 

окрашивает воду на десятки метров вокруг и парализует обонятельные нервы хищных рыб. Это дезориентирует врага, а моллюск успевает скрыться.

 

Другим защитным приспособлением является изменение окраски. Во всех головоногих под кожей расположены клетки, содержащие различные пигменты. Сигналом для изменения окраски является информация, поступающая от зрительного анализатора.

 

Каракатицы отличаются от осьминогов количеством щупалец (10), а от кальмаров - уплощенной формой тела. У кальмаров тело цилиндрическое, имеет ромбовидные плавники.