Строение улиток

Класс включает около 85 тыс. видов, размером от нескольких миллиметров до 7-15 см. В большинстве видов черепашка закрученная в спираль и покрывает все тело. В улиток она маленькая и частично или полностью накрыта выступающей мантией. У некоторых видов раковина полностью редуцируется. Нога, как правило, развита хорошо и служит органом передвижения. Во многих улиток задняя часть ноги имеет роговую крышечку, которая плотно закрывает устье раковины в случае опасности.

 

Среди брюхоногих есть как раздельнополые, так и виды гермафродитов. Оплодотворение основном внутреннее. Развитие может происходить с образованием личинки или без нее.

 

Брюхоногие приспособились к разным условиям существования. Они заселили прибрежные зоны океанов, морей и их глубины (рапаны), пресноводные водоемы (Прудовики), часть видов приспособилась к жизни на суше (виноградная улитка, слизуна), заселив даже пустыни и вершины гор. В наземных форм защитой от неблагоприятных условий среды (засухи, холода) служит затягивание отверстия раковины пленкой слизи, которая затвердевает на воздухе. Органами дыхания пресноводных и наземных видов есть «легкие». Наземные моллюски имеют на голове две пары щупалец (органы осязания), на концах одной из них расположены глаза (виноградная улитка). В пресноводных форм глаза расположены у основания единственной пары щупалец. Еда брюхоногих разнообразна: планктон, водные и наземные растения, черви, ракообразные, другие моллюски.