Строение и разнообразие кольчатых червей

Описано около 8 тыс. видов кольчатых червей, отличающихся разнообразием внутренней организации. В типе выделяют три класса: Многощетинковые, Малощетинковые, Пиявки. Кольчатые черви, вероятно, происходят от турбелярий.

Эволюционные особенности строения:

 

1) появление вторичной полости тела (целому), которая отличается от первоначальной тем, что имеет собственную стенку, образованную эпителием;

 

2) возникновение кровеносной системы

 

3) организация нервной системы по типу брюшной нервной цепочки;

 

4) появление нового типа системы выделения - метанефридиальнои;

 

5) расчленение тела на сегменты (метамерия).

 

Сегментация тела - основной признак кольчатых червей. Метамерия возникает в процессе эволюции вследствие удлинения тела. Число сегментов разное - от 5-6 до 500-600.

 

У кольчатых червей формируются парапо-действия - органы движения в виде выростов тела каждого сегмента, из которых наружу направлены реснички. Параподии хорошо развиты у многощетинковых, а в малощетинковых от них остаются только щетинки; пиявки лишены даже щетинок.

 

У многих представителей типа (например дождевого червя) дыхательная система отсутствует. Однако некоторые многощетинковые имеют «жабры» - вырасти кожного покрова, расположенные на голове или параподии.

 

Дождевой червь - характерный представитель класса Малощетинковые.

 

Внешнее строение. В теле дождевого червя выделяют голову и туловище, который разделен на отдельные кольца - сегменты. Каждый сегмент (за исключением первого) несет четыре пучка ресничек - органов движения. Стенка тела состоит из нескольких слоев: 1) тонкой неклеточного кутикулы, выделяется эпителиальными клетками 2) кожного эпителия из одного слоя клеток, 3) двух слоев мускулатуры - внешнего кольцевого и внутреннего продольного 4) эпителия, ограничивает целом.

 

Целом заполнен жидкостью и разделен тонкими перегородками на отдельные отсеки, соответствующие внешней сегментации. Благодаря такому устройству повреждения одного или нескольких колец червя не влечет истечение всей жидкости и гибели животного. Целомического жидкость выполняет следующие функции: 1) через нестискуванисть является гидравлическим скелетом 2) находится в движении и переносит по телу кислород, углекислый газ, пищевые частицы и продукты выделения.

 

Нервная система характеризуется концентрацией нервных клеток у переднего края тела. Надглоточный нервный узел большой (его иногда называют головным мозгом). Ниже расположен подглоточный узел. Узлы соединены двумя тяжами, охватывающих глотку с образованием окологлоточного нервного кольца. На брюшной стороне тела образуется единый нервный ствол - брюшная нервная цепочка, начинающаяся от пидглоткового нервного узла. В каждом сегменте он образует нервный узел, от которого отходят нервы. Из органов чувств развито осязание. Глаза у большинства кольчатых червей отсутствуют, но они у многощетинковых.

 

Пищеварительный канал проходит вдоль всего тела от ротового отверстия до анального. Он подразделяется на отделы: рот, глотку, пищевод, зоб, желудок, среднюю и заднюю кишку.

 

Кровеносная система замкнутого типа. Кровь течет по спинной и брюшной сосудах, от которых в каждом сегменте отходят к внутренним органам и мышцам кольцевые сосуды меньшего диаметра. В коже образуется густая сеть капилляров. Сердца нет, его роль выполняет спинной сосуд, стенки которого способны к ритмичных сокращений, а также некоторые пульсирующие кольцевые сосуды. Кровь у дождевого червя содержит гемоглобин и выполняет функцию транспорта кислорода и углекислого газа.

 

Дыхание осуществляется всей поверхностью тела. Кислород диффундирует в капилляры кожи и доставляется к органам.

 

Система выделения состоит из ме-танефридиив - по два в каждом сегменте. Ме-танефридий представляет собой канал, от-

 

криваеться воронкой в целом, а противоположной стороной - наружу. Он отличается от прото-нефридии багатоклитиннистю. Движение жидкости обеспечивается движением жгутиков многих ресничных клеток, выстилают воронку.

Кольчатые черви, в отличие от круглых, - гермафродиты. Мужская половая система представлена семенниками и семявыносящего протока (10-11-й сегменты), женская - яичниками и яйцеводами (13-й сегмент). Оплодотворение перекрестное. При слиянии двух особей сперматозоиды попадают в семяприемника, где могут сохраняться некоторое время. На пояске дождевого червя - железистом утолщении кожного эпителия определенных сегментов - выделяется слизистый кокон, имеет форму бочонка. Сокращениями мускулатуры тела кокон сдвигается вперед и сбрасывается. Он содержит яйцеклетки, которые при прохождении кокона через сегменты с семяприемника-мы оплодотворяются сперматозоидами. У дождевого червя развитие прямое, но во многих морских многощетинковых является стадия личинки.

 

Многощетинковые способны к бесполого (вегетативного) размножения. Тело червя распадается на несколько фрагментов, у каждого из которых развиваются те части тела, недостающих. Такая способность указывает на высокую степень регенерации.

 

Огромное количество видов (в основном многощетинковые) живет в морях и океанах, как тропических, так и умеренных, даже полярных широт, в прибрежных районах или у дна, некоторые приспособились к существованию в солоноватых водоемах. Малощетинковые нередко встречаются в пресных водах (реках, озерах, болотах), однако большая часть видов заселил почву.

 

Пиявок издавна используют в медицине для лечения гипертонических заболеваний, тромбозов, отеков, кровоизлияний.