Класс гидроидные. Характеристика гидроидных

Класс объединяет около 4 тыс. видов морских и пресноводных форм. Строение гидроидных рассматривается на примере пресноводной гидры. Строение Гидра - это полип (от греч. - Багатониг), что имеет удлиненную форму. На переднем конце находится ротовое отверстие, окруженное венчиком из 5-12 щупалец, на заднем - подошва, с помощью которой животное прикрепляется к субстрату. Ротовое отверстие ведет в кишечную (гастральном) полость. Стенка тела состоит из экто-и энтодермы, а между ними находится студенистая масса - мезоглея. Эктодерма образована эпителиально-мышечными клетками, в которых различают тело (выполняет покровную функцию) и длинный отросток, обратный мезоглеи. Отросток имеет мышечное волокно; совокупность отростков дает возможность щупальцам и телу гидры сжиматься при воздействии раздражителей. В эктодерме также содержатся жалящие, нервные, половые и недифференцированные клетки. Нервные клетки имеют длинные отростки, которые образуют в совокупности нервную сетку. Такая нервная система рассматривается как примитивная и называется диффузной. Энтодерма представлена двумя типами клеток: эпителиально-мышечными и железистыми. Первые, как и соответствующие клетки эктодермы, имеют отростки и также участвуют в движениях гидры. Кроме того, они несут 2-5 тонких жгутиков, направленных в кишечную полость, и играют важную роль в процессах питания. Железистые клетки продуцируют ферменты, участвующие в переваривании пищи.

 

Питание и выделения

 

Гидра, как и другие кишечнополостные, - хищник; питается мелкими водными животными, личинками насекомых, инфузориями. Добыча лишается подвижности ядом стрекательных клеток, а затем щупальцами проталкивается к ротового отверстия и далее в кишечную полость. Комочки пищи фагоцитируются эпителиально-мышечными клетками энтодермы, перевариваются и разносятся по всему телу. Непереваренные продукты выводятся через ротовое отверстие.

 

Движение

 

Гидры - малоподвижные животные; большую часть времени проводят в прикрепленном состоянии. Передвигаясь, они по очереди прикрепляются к поверхности то ротовым концом тела, то подошвой.

 

Размножение

 

Пресноводная гидра размножается бесполым (вегетативным) и половым путем. В случае полового размножения (происходит осенью) в эктодерме одних гидр образуется крупная яйцеклетка, которая остается соединенной с телом. Другие особи продуцируют сперматозоиды, разносятся потоком воды. Один из сперматозоидов проникает к яйцеклетке и оплодотворяет ее. После оплодотворения яйцеклетка покрывается оболочками и зимует, тогда как взрослые особи с наступлением холодов погибают. Весной из оболочек выходит маленькая гидра. Личиночная стадия у гидр отсутствует.

 

Бесполое (вегетативное) размножение осуществляется почкованием: на теле гидры образуется почка (одна или несколько), которая постепенно растет и отделяется от материнского организма.

 

В морских гидроидных процесс размножения протекает сложнее. У них наблюдается закономерное чередование полового и бесполого поколений. Бесполое поколение - полип, размножается только почкованием. Однако с некоторых почек образуются не полипы, а маленькие медузки (гидромедузы). Это половое поколение. Гидромедузы активно передвигаются, у них развиваются половые железы, созревают гаметы. Сперматозоиды и яйцеклетки выбрасываются прямо в воду, где и происходит оплодотворение. Из зиготы развивается личинка, которая прикрепляется ко дну и дает начало бесполом поколению - полипа. В колониальных морских гидроидных образован полип является основателем новой колонии.