Характеристика инфузорий

Более 7 тыс. видов инфузорий заселили морские и пресные воды, почва, многие из них приспособились к паразитизму.

 

Инфузория-туфелька - большое простое (длина тела равна 0,2 мм) получила свое название из-за формы клетки. Характерная особенность - наличие множества ресничек (до 15 тыс.) по всей поверхности тела. Реснички находятся в непрерывном движении, обеспечивая быстрое перемещение инфузории в пространстве. Реснички устроены так же, как и жгутики.

 

Эктоплазма инфузории имеет достаточно сложное строение и обеспечивает постоянную форму клетки простейшего. На одной стороне у туфельки является углубление - рот (перистые), в котором расположены длинные реснички, обеспечивающих поступление питательных веществ в клетку. Каждая из сократительных вакуолей состоит из центрального резервуара и нескольких приводных канальцев, по которым в резервуар стекает избыточное количество жидкости. При его сокращении жидкость выливается наружу. Пищеварительная вакуоль инфузорий движется с потоком цитоплазмы. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через порошицу, содержащейся в определенном участке тела.

 

В инфузории есть два ядра, различные по форме и количеству генетического материала. Более ядро - макронуклеус - содержит больше ДНК, характеризуется высоким уровнем транскрипции, что связано с его участием в процессах синтеза белка. Меньше ядро - микронуклеус - участвует в процессах размножения. Размножение инфузории может происходить как бесполым способом (делением), так и половым. Обычно половой процесс чередуется

 

с несколькими циклами бесполого размножения. В случае бесполого размножения посередине тела инфузории образуется перетяжка, и с одной особи формируются две. Этому процессу предшествует митотический деление обоих ядер, их различия к разным полюсам клетки, синтез ресничек и других органелл.

 

Время от времени у туфельки наблюдается половой процесс, получивший силу своих особенностей название конъюгация. При конъюгации две инфузории сближаются и тесно слипаются брюшными поверхностями. В этот период макронуклеус разрушается, а микронуклеус (диплоидный) делится путем мейоза с образованием гаплоидных ядер. Одно из них перемещается в соседнюю инфузорию, где сливается с другим (неподвижным) ядром. В результате слияния в каждой инфузории образуется одно диплоидное ядро. Через некоторое время коньюгуючи особи расходятся. Таким образом, важная особенность полового процесса инфузорий - отсутствие гамет.