Характеристика простейших и одноклеточных

Клетка простейшего - это самостоятельный организм, которому свойственны все жизненные функции: обмен веществ, раздражимость, размножение, передвижение.

 

Все простые относятся к эукариот, их клетки имеют оформленное ядро, в котором содержится генетический материал. От окружающей среды клетка отделена клеточной мембраной, выполняющей барьерную и защитную функции. В цитоплазме различают два слоя: эктоплазмы (внешний) и эндоплазму (внутренний). В эндоплазме располагаются органеллы - постоянные структуры, выполняющие определенные функции. К органелл, типичных для эукариотических клеток, относятся митохондрии, эндоплазматический ретикулум, рибосомы, аппарат Гольджи, ЛИЗОсомы, ядро. Вместе с ними в цитоплазме простейших присутствуют специфические органеллы - мае и сократительные вакуоли, базальное тельце (в жгутиковых) очка.

 

Сократительная вакуоль - это органеллы осморегуляции, которая контролирует поток воды в клетку. Сократительная вакуоль особенно важна для пресноводных форм. В этих простых концентрация солей в цитоплазме выше, чем в окружающей среде, поэтому вода по законам осмоса направляется в клетку. Она накапливается в сократительной вакуоли, а при ее сокращении выливается наружу. Другие функции сократительной вакуоли: выделительная - вместе с водой наружу выводятся продукты обмена веществ дыхательная - с водой поступает растворенный кислород. В морских форм интенсивность работы сократительной вакуоли зависит от солености воды; сократительная вакуоль может отсутствовать.

 

Пищеварительная вакуоль выполняет функцию пищеварения. В ее полость выделяются ферменты, которые переваривают поглощены частицы пищи (органические остатки, бактерии и др.).

 

Раздражительность

 

Как и всем живым организмам, простым присуща раздражительность - способность реагировать на различные изменения окружающей среды. Раздражительность одноклеточных имеет характер таксиса. Различают положительные таксисы - движение к источнику раздражения, и отрицательные - избегание действия раздражителя. По типу раздражителя выделяют

 

фототаксис (раздражитель - свет), хемотаксис (раздражитель - химические вещества) и другие.

 

Экология

 

По типу питания простейшие могут быть фототрофами и гетеротрофами. Некоторые одноклеточные, например эвглена зеленая, в условиях яркой освещенности ведут как фото-трофи, а в темноте, при наличии органических веществ, переходят на гетеротрофный тип питания.

 

Среди простейших встречаются свободно-живущие (свободноплавающие, прикрепленные) и паразитические формы. Свободноплавающие способны к активному движению, который обеспечивается непостоянными выростами клетки - псевдособытиями (амебы, радиолярии), жгутиками (хламидомонада, трипаносома), ресничками (инфузории). Многие из простых образуют колонии (вольвокс). В колонии каждая клетка является самостоятельной, но не всегда может существовать в свободноживущих форме. Некоторые одноклеточные приспособились к паразитическому образу жизни (дизентерийная амеба, малярийный плазмодий).