Класс Оомицеты, Зигомицеты, Аскомицеты

Насчитывается около 100 тыс. видов грибов. Они имеют ряд признаков, характерных для животных: гетеротрофное питания, клеточная оболочка содержит хитин, основная запасающая вещество - гликоген , в результате метаболизма образуется мочевина. При этом грибы способны к неограниченному росту, неподвижные и питаются путем всасывания, что характерно для растений. Вегетативное тело гриба называется мицелием или грибницей, оно состоит из тонких ветвящихся нитей - гифов, которые имеют верхушечный рост. Размножаются грибы половым, бесполым и вегетативным способами.

 

Класс Оомицеты

 

Развитый многоядерный неклеточный мицелий. Бесполое размножение осуществляется зооспорами с двумя жгутиками. Представитель - род фитофтора. Все фитофторой ведут паразитический образ жизни.

 

Класс Зигомицеты

 

Развитый неклеточный мицелий, который у некоторых видов в зрелом состоянии разделяется на клетки. К этому классу относятся плесневые грибы рода мукор. Они вызывают плесени и порчи продуктов питания, некоторые являются паразитами внутренних органов человека и животных. Основной способ размножения - неполовой, споры образуются в спорангиях, поднятых над грибницей на споронижках.

 

Класс Аскомицеты (сумчатые грибы)

 

Один из крупнейших классов грибов, включающий около 30 тыс. видов. Характерная особенность класса - образование во время полового размножения аскив (сумок) - одноклеточных структур, содержащих споры. Представители - дрожжи. Мицелий дрожжей образуется клетками, размножаются почкованием. Благодаря способности к брожению дрожжи используют для приготовления спиртных напитков и выпечки хлеба. Представителями класса также борошнисторосяних и рожковые грибы. Мучнистая роса - паразит культурных растений, располагается на поверхности плодов и листьев в виде беловатого налета, существенно снижает урожайность. Рожковые являются паразитами злаковых культур. Алкалоиды спорыньи оказывают муку с пораженных зерен непригодным для выпечки хлеба. Морщины имеют пищевое значение. Трюфель, плодовые тела которого образуются под землей, является самым дорогим деликатесным грибом.