Плауновидные и хвощевидные растения

Представители отдела Плауновидные являются древнейшими наземными растениями, насчитывают около 400 видов. Это многолетние, травянистые, обычно вечнозеленые растения. Доминирующее поколение - диплоидный спорофит. Ископаемые плауноподобные представлены различными видами и деревянистыми формами, современные - весьма скромным числом видов и родов. Встречаются как ривноспорови виды (с их спор прорастают обоеполые гаметофиты), которые образуют и яйцеклетки, и сперматозоиды, так и ризноспорови - гаметофиты образуют один тип гамет. Гаметофит называется заростком. В ривноспорових гаметофит размером 2-20 мм, созревает под землей 1 - 15 лет, питается сапротрофных. В разноспоровых гаметофит развивается несколько недель за счет питательных веществ, содержащихся в споре. Ветвление стебля дихотомическое. Различают два вида листьев: трофофилы, выполняющих ассимиляционной функцию, и спорофилы, несущие спорангии. Подземная часть представлена корневищем с придаточными корнями. Используются для изготовления декоративных изделий и в медицине.

 

Плаун булавовидный - представитель равновесия споровых. В спорангиях образуются мейоспоры, которые прорастают через 3-8 лет, созревания гаметофита продолжается 15 лет. Развитие гаметофита происходит только в симбиозе с микоризой гриба. Гаметофит двуполый, залегает на глубине 1-8 см, образует множество антеридиев и архегонии. Основной способ размножения - вегетативный, фрагментами корневища.

 

Отдел Хвощевидные (Членистые)

 

Хвощевидные представлены современными травянистыми и вымершими деревянистыми формами, насчитывают около 30 видов. Преимущественно влаголюбивые луговые растения умеренных широт, длина стебля может достигать нескольких метров. Особенностью Хвощевидные является членистая строение побегов и мутовчасте расположение листьев. Подавляющее большинство - ривноспорови. Подземная часть представлена корневищем с расположенными на нем дополнительными корнями. Доминирующее поколение - диплоидный спорофит. При неблагоприятных условиях размножаются вегетативно. Хвощ полевой. Различают два вида побегов: летние ассимиляции и весенние, спороносные. После созревания споры разносятся ветром. Споры хвоща полевого имеют крестообразный вырост оболочки, который способствует распространению. Несмотря на то что все споры внешне одинаковые, из спор, попавших в благоприятные условия, вырастают женские гаметофиты, а из спор, попавших в неблагоприятные условия, - мужские. Мужские гаметофиты имеют размеры от 1 до 10 мм, женские - 3-30 мм. Женские гаметофиты способны в случае необходимости образовывать антеридии. Сперматозоиды большие и содержат до 100 жгутиков. Оплодотворение происходит только при наличии воды на поверхности гаметофита.

 

Молодые спороносные побеги могут использоваться в пищу, однако взрослое растение ядовито и в природе поедается животными очень редко. В медицине используется как кровоостанавливающее и мочегонное средство.