Низшие споровые растения - Диатомовые и бурые водоросли

Водоросли - низшие споровые растения с фототрофные типом питания. Водоросли могут быть одноклеточными, колониальными и многоклеточными. Особенностью многоклеточных водорослей является отсутствие дифференциации тела на ткани и органы. Тело водорослей называется таллом или слоевище. Водоросли живут в водной среде, некоторые - в почве или воздушной среде, однако все они нуждаются в достаточном количестве воды (роса, туман, брызги и т.п.). Хлоропласты водорослей называются хроматофорами.

 

Отдел Зеленые водоросли

 

Зеленые водоросли - самый многочисленный отдел, насчитывает до 20 тыс. видов, отличающихся огромным разнообразием размеров и форм. Большая часть представителей в вегетативном состоянии является гаплобионтамы (имеют гаплоидный набор хромосом). Живут в основном в пресных водоемах, однако встречаются и в соленых водах, почве и воздушной среде.

 

Хламидомонада - типичный представитель джгутиконосних зеленых водорослей живет в пресных водоемах. Это одноклеточный организм. В клетке содержится одно ядро, один хроматофор, светочувствительный глазок с пигментами, два жгутика. Хламидомонада передвигается в воде до мест, благоприятных для фотосинтеза. В случае избытка органических веществ в воде хламидомонада может переходить на гетеротрофный способ питания, всасывая эти вещества всей поверхностью клетки. У основания жгутиков есть две сократительные вакуоли, которые удаляют из клетки избыток воды. Хламидомонада является гапло-Бионт и при благоприятных условиях окружающей среды размножается бесполым путем, образуя от двух до восьми митозоо-спор. В неблагоприятных условиях хламидомонада начинает размножаться половым способом. Она образует две, четыре, восемь, шестнадцать или тридцать два изогаметы, которые попарно сливаются, образуя диплоидную зиготу, покрытую плотной защитной оболочкой. Затем содержимое зиготы делится мейотического, оболочка зиготы разрывается и из нее выходят четыре мейозооспоры.

 

Улотрикс - многоклеточный нитчатая водоросль. Слань представлена однорядной нерозга-луженой нитью. Клетки слоевища одноядерные, имеют паскоподибний хроматофор. Размножается вегетативно фрагментами слоевища или зооспорами, образующиеся во всех клетках слоевища. Прикрепляется к субстрату с помощью клетки, вытягивается в ризоидами.

 

Спирогира - нитчатая водоросль. Отличительная особенность - полное отсутствие подвижных стадий размножения и наличие процесса конъюгации. Конъюгация может происходить как между клетками двух различных нитей, так и между двумя соседними клетками одной нити. В этом случае содержимое одной клетки перетекает в другую, сливаясь с ним и образуя зиготу, которая дает начало новому организму. Разрастаясь в водоемах, спирогира и улотрикс образуют тину.

 

Диатомовые и бурые водоросли

 

Диатомовые водоросли - группа микроскопических одноклеточных водорослей, живущих одиночно или колониально. Размеры клеток 4-2000 мкм. Клетки лишены целлюлозной оболочки и покрыты панцирем из кремнезема. Панцирь состоит из двух половинок, весь пронизан отверстиями, через которые осуществляется контакт с внешней средой. Способ питания фототрофные. В случае бесполого размножения клетки делятся так, что каждая из двух дочерних клеток получает половину панциря материнской клетки, а вторую половину достраивает сама. Также имеет место половое размножение. Все диатомовые водоросли являются диплобионтамы. Живут диатомовые во всех средах, однако нуждаются в наличии достаточного количества кремнезема в окружающей среде. Имеют огромное пищевое значение для бактерий и простейших животных благодаря высокому содержанию белков и минералов. В некоторых регионах составляют до 40% фитопланктона.

 

Отдел Бурые водоросли

 

Бурые водоросли наиболее високоор-ганизовано отделом низших растений. Слань многоклеточная, размеры варьируют от доли миллиметра до 50 метров (макроцистис). Клетки содержат одно ядро и несколько хроматофоров, соединяются между собой с помощью плазмодесм. В наиболее высокоорганизованных видов наблюдается дифференциация клеток в связи с функциями, которые они выполняют, и образование тканей (ламинария, фукус). Появляется специализация частей слоевища в связи с выполняемыми функциями (саргасум). Прикрепление к субстрату осуществляется ризоидами или основой слоевища, разросшейся - базальным диском. Бурым водорослям присущи все виды размножения. В большинстве наблюдается чередование поколений по типу высших споровых растений.

 

Это почти исключительно морские растения, распространенные даже в северных морях на глубинах до

 

200 м. В прибрежной зоне является основным источником пищи, местом размножения и обитания морских животных. Человеком используются для получения пищевых добавок, богатых иод и микроэлементы, удобрений, лекарств и кормов.