Внутреннее строение корня в связи с его функциями

На поперечном срезе корня различают два слоя - кору и стелу (осевой, или центральный, цилиндр).

 

Внутренний слой коры называется эндодермы. Оболочки клеток эндодермы непроницаемы для растворов, поэтому вода и растворенные в ней вещества могут пройти в стелу только по протопластах. Внешний слой коры - экзодерма - представлен слоем клеток, расположенных между ризодерма и эндодермы. Она выполняет ведущую функцию, а после отмирания ризодерма превращается в защитную покровную ткань.

 

Стелла состоит из образующей ткани, расположенной снаружи от ведущих элементов флоэмы и ксилемы. У голосеменных и двудольных растений впоследствии между флоэмой и ксилемой возникает камбий, а экзодерма отмирает и замещается перидермой.

 

Виды корней

 

Главный корень образуется из зародышевого корешка и является продолжением стебля. Боковые корни возникают на главном (боковом, дополнительном) корни выше всисну зону, обеспечивают ветвление корневой системы, увеличивают всасывающую поверхность и прочность фиксации растения в почве. Дополнительные корни очень разнообразны. Дополнительные корни, в отличие от боковых, могут образовываться на стебле, а у растений с ползучим стеблем или корневищем - составлять основу корневой системы.

 

Корневые системы разделяют на две основные группы - основная и мочковатую. Стержневая корневая система характеризуется хорошо развитым и заметным главным корнем. Мочковатая корневая система представлена многочисленными придаточными корнями, главный корень недоразвит или отсутствует. Внешние различия между мочковатой и стержневой системами могут быть незаметны, если главный корень не слишком развит или очень развитые боковые и придаточные корни.

 

Такое распределение является весьма условным. Каждая корневая система постоянно подвергается структурным изменениям, которые обусловлены изменением возраста растения, временем года, климатом, морфологией надземной части растения и т.п.. Эти факторы существенно влияют на формирование корневой системы и могут вызвать различия даже в двух представителей одного и того же вида.

 

Минеральное питание растений

 

Потребности растительного организма не ограничиваются водой, светом и углекислым газом. Кроме этого растению для жизни абсолютно необходимы минеральные вещества, растворенные в воде. Без них растение не может расти, функционировать и плодоносить. К химических элементов, наиболее необходимых для растений, относятся: N, P, Mg, Cl, Ca, S. Азот входит в состав аминокислот Фосфор - в состав нуклеиновых кислот Магний - в состав хлорофилла; Хлор, кальций, сера и многие другие элементы необходимые для поддержания жизнедеятельности не только растительных, но и любых других клеток. Растения получают микроэлементы

 

из почвенного раствора. Особой нужды растительный организм испытывает в азот и фосфор, поэтому недостаток этих элементов больше сказывается на росте и развитии растения. В разных частях земного шара грунт имеет различный химический состав. Если почва, на которой выращиваются культурные растения, не содержит достаточного количества минералов, вегетативная масса растений и урожайность сильно понижаются. Тогда для восстановления урожайности в почву необходимо внести удобрения - вещества, содержащие минералы. Избыточное количество удобрений не используется растениями или накапливается в их тканях. Это может привести к отравлению результате использования таких растений в пищу.