Органы растений и их функции

Органы растений делят на вегетативные и генеративные. К вегетативных органов относят корень, стебель, лист и почку, в генеративных - цветок. Цветок является генеративных органом покрытосеменных растений, в споровых это спорангий, у голосеменных - шишка.

 

Побег является основным надземным органом высших растений. Он состоит из осевой части - стебли и расположенных на нем листьев и почек.

 

Листья являются основными боковыми вегетативными органами, расположенными на стебле в определенном порядке. Участок стебля, от которого отходит один или несколько листьев, называется узлом, участок стебля между двумя соседними узлами - междоузлиями. Почка представляет собой зачаточный побег. Различают вегетативные, генеративные и вегетативно-генеративные почки. Вегетативные почки состоят из зачаточного стебля и зачаточных листьев, из них вырастает стебель с листьями и почками. Генеративные почки имеют зачаток соцветия без зеленых ассимилирующих листьев или одиночную цветок - бутон. Вегетативно-генеративные почки содержат зачатки соцветия (цветки) и листьев.

 

Почки расположены на стебле в определенной последовательности и обеспечивают длительное нарастание и ветвление побега. Нарастание побега обеспечивается верхушечными почками, расположенными на верхушке побега. Ветвление или образования соцветий происходит за счет пазушных почек, расположенных над узлами в пазухах листьев. Внешние листья почек образуют чешуйки предотвращают высыхание и механическому воздействию. Почки, защищены чешуйками, называются закрытыми, незащищенные - открытыми. Внутри почки расположена образующая ткань - апикальная меристема, активный деление клеток которой обеспечивает формирование органов и тканей побега.

 

Дополнительные почки - почки, образуются на взрослых частях побега (стебле, листе, дополнительных корнях) из внутренних тканей без определенной последовательности расположения.

 

Преобразование почки на побег начинается с разрастания зачаточных листьев и удлинение междоузлий. На месте внешних чешуек на поверхности побега часто остаются рубцы - почечные кольца, обозначающие границы годичных приростов. В случае интенсивного роста междоузлий образуется удлиненный побег, в случае заторможенного - укороченный. Укороченные побеги трав называют розеточными. По мере роста побега почка на его верхушке продолжает образовывать новые зачаточные листья, в пазухах которых закладываются новые зачаточные почки. В случае повреждения или уничтожения верхушечной почки рост побега в длину прекращается (он может только немного продолжаться за счет растяжения междоузлий).

 

В умеренной зоне рост растений имеет периодический сезонный характер. Время, характеризуется благоприятным для роста побега климатом, называется вегетационным периодом. Побеги, выросшие из почки за один вегетационный период, называют летними побегами или годичными приростами.

 

Стебель выполняет опорную функцию и осуществляет взаимосвязь различных частей растения.

 

Основные типы стеблей - прямостоячие, вьющиеся, ползучие, цепкие и розеточные.

 

По степени ветвления стебля растения условно делятся на разветвленные, слабо разветвленные и очень разветвленные. Отсутствие или малое количество боковых ветвей характерна для древних форм папоротников и голосеменных, распространенных в тропической, реже субтропической, зонах. Среди цветочных к таким растениям относятся большинство пальм, драцены, юкки, агавы, алоэ, много кактусов. Крона таких растений формируется не боковыми побегами, а крупными листьями. Важной характеристикой, описывающей нарастания побегов, является система роста. При моноподиаль-ной системы рост растения в высоту происходит за счет верхушечной почки, расположенной на верхушке главного побега - побега первого порядка, и является результатом деятельности одной и той же Мерис-ми, самооновлюеться. Боковые побеги из пазушных почек, появляются на оси первого порядка, называются побегами второго порядка, на побегах второго порядка, - побегами третьего порядка и т. д. Побеги второго, третьего и последующих порядков также нарастают моноподиальным верхушечной почкой. У голосеменных, за редким исключением, моноподиальным нарастания сохраняется на протяжении всей жизни. Лиственные деревья с возрастом часто теряют моноподиальнисть. Моноподиальнисть более присуща травам, чем деревьям и кустам.

 

У деревьев и кустарников чаще наблюдается симпо-диальным система роста. Первые несколько лет рост растения происходит моноподиальным - за счет верхушечной почки оси первого порядка. Затем верхушечная почка отмирает, и формирования главного вертикального ствола продолжается за счет ближайшего боковой почки. Происходит перевершинення: один из боковых побегов начинает расти быстрее других, становясь побегом замещения, который принимает направление роста главного побега и становится его продолжением. Дальнейшее перевершинення происходит ежегодно, так что ствол таких растений является не моноподием, а симподия - составной осью.

 

Внутреннее строение стебля

 

Стебель древесных растений умеренных широт имеет такое строение: центральная часть стебля занята древесиной, дальше идет тонкий слой образующей ткани - камбий, снаружи располагается кора.

 

Основная масса древесины - это отмершие клетки: сосуды и трахеиды, выполняющих ведущую функцию, и различные виды склеренхимних (механических) клеток. Также в состав древесины входят парен-химни клетки, их особенно много в центральной части, где они образуют сердцевину. Соотношение клеток определяет физико-механические и химические свойства древесины.

 

Камбий является тонкой прослойкой боковой (латеральной) меристемы, в результате разделения и дифференциации клеток которой происходит нарастание стебля в толщину. В умеренной зоне деятельности камбия зависит от сезонных изменений климата. Свою работу камбий осуществляет в течение вегетативного периода, а зимой его деятельность прекращается. Годовые кольца на срезе ствола показывают прирост за каждый вегетативный период. Толщина прироста зависит от условий среды того или иного года.