Экологическая ниша и изменение биогеоценозов

Попытка описать отношения между видами, населяющих экосистему, привела к появлению термина «экологическая ниша». Экологическая ниша - комплекс факторов, необходимых для существования вида. Понятие экологической ниши включает факторы живой и неживой природы, а также связи вида с другими видами группировок. Ниша, которая занимается видом, определяет его распространение и роль в экосистеме. Ниши перекрываются, если на один и тот же ресурс одновременно претендуют популяции двух или более видов. Перекрытие ниш приводит к конкуренции между видами, которая ограничивает число особей в популяциях. Согласно концепции экологической ниши два вида, требующие идентичных ресурсов, не могут существовать в одном и том же месте в одно и то же время. В процессе эволюции виды приспособились к разделению экологических ниш в пространстве, времени, по ресурсам.

Биогеоценозы развиваются и эволюционируют. Они изменяются в определенном направлении - от менее устойчивых к более устойчивым, то есть таких, в которых круговорот веществ полный и ссбалансироваными.

 

Последовательное изменение со временем одних биогеоцено-зев другими называют сукцессии. Примером изменения биогеоценоза может быть зарастания водоема:

 

1) застой воды вызывает недостаток кислорода на глубине и нагромождение не вполне окисленных продуктов;

 

2) на дне происходит накопление мелкозернистого ила (из остатков планктона);

 

3) образуется торф (из остатков растений прибрежной зоны);

 

4) происходит обмеление водоема.

 

Другой пример сукцессии - восстановление биогеоценоза ельника после пожара. Ель не растет на пожарище, поскольку на открытом пространстве заморозки повреждают всходы. Поэтому в первые годы развиваются травянистые растения и лишь позднее - береза, осина или сосна. Под защитой деревьев появляются теневые всходы ели. Достигнув верхнего яруса, ель вытесняет лиственные деревья примерно через 100 лет после пожара.