Биотические факторы и Антропогенные факторы

Под биотическими факторами среды понимают взаимное влияние живых организмов друг на друга. Условно биотические факторы можно разделить на внутривидовые и межвидовые.

 

Внутривидовые факторы. Особи внутри вида большое влияние друг на друга, что проявляется в борьбе за территорию, пищу, полового партнера. Такая внутривидовая конкуренция внутривидовая биотическим фактором.

 

Межвидовые факторы. В процессе эволюции в животном и растительном мире сформировались несколько типов межвидовых взаимоотношений (конкуренция, хищничество, паразитизм, Коменсализма и т.д.). Все они межвидовыми биотическими факторами.

 

Антропогенные факторы

 

По оценкам ООН в 2025 г. на Земле будет проживать около 8,5 млрд человек. Потребность человечества в пищевых и территориальных ресурсах все растет, что приводит к уничтожению животных и растений, вытеснение их из естественной среды обитания. Многие виды не выдерживают конкуренции с человеком и находятся сейчас на грани исчезновения. Рост промышленного производства ведет к загрязнению атмосферы и гидросферы. С середины ХХ в. начала быстро расти количество разнообразных синтетических веществ, которые выбрасываются в окружающую среду.