Борьба за существование и естественный отбор

Борьба за существование - это активная или пассивная конкуренция между организмами, возникает из-за несоответствия между способностью видов к неограниченному размножению и ограниченностью природных ресурсов. Различают следующие виды борьбы за существование: внутривидовая, межвидовая, борьба с неблагоприятными условиями среды. Внутривидовая борьба вызывается одинаковой у всех особей данного вида потребностью в пище, территории и других ресурсах. Межвидовая борьба возникает между особями различных видов, используют одни и те же пищевые ресурсы территорию. Борьба с неблагоприятными условиями среды заключается в выживании организмов при постоянной действия абиотических факторов среды - наводнений, засух, морозов, приливов и отливов, штормов, заболачивания, снежных лавин, селей, пожаров и т.п..

 

Результатом борьбы за существование является выживание наиболее приспособленных и их размножение. Слабые особи погибают или не рожают потомства, их гены исключающих. В процессе борьбы за существование происходит естественный отбор - избирательное уничтожение одних особей и избирательное выживание других.

 

Естественный отбор

 

Естественный отбор - процесс, в результате которого наиболее приспособленные организмы выживают и размножаются, а менее приспособленные - гибнут и не оставляют потомства.

 

Естественный отбор - это единственный фактор эволюции, осуществляющий направленное изменение генотипического состава популяций. Выделяют три типа отбора - движущий, стабилизирующий и дизруптив-ный (Разрывающий).

 

Движущий отбор вызывает однонаправленные изменения генетического состава популяции. Он наблюдается в тех случаях, когда популяция приспосабливается к новой среде. Примером направленного отбора является изменение окраски крыльев у бабочки пяденицы березовой. В промышленных районах Англии чаще встречаются темноокрашенные бабочки, тогда как в сельской местности преобладают светозащ-окрашенной. В сельской местности темные формы быстро уничтожаются птицами, поскольку они заметно выделяются на фоне светлой коры деревьев, а в городах темные формы почти незаметны на посерело от промышленной пыли коре. Это явление получило название индустриального меланизму (интенсивность окраски чешуек крыльев бабочек определяется пигментом меланином).

 

Стабилизирующий отбор не способствует эволюционным изменениям и от поколения к поколению поддерживает фенотипически стабильность популяции. Если популяция хорошо приспособлена к стабильной среды, то отбор сводится к элиминации мутантных особей, очень отклоняются от нормы.

 

Дизруптивный (Разрывающий) отбор направлен против особей со средним и промежуточным характером признаков, т.е. ведет к стабилизации крайних форм и установление полиморфизма в популяции. Популяция в этом случае разделяется по данному признаку на несколько групп.