Методы селекции

Гетерозис. Явление гетерозиса заключается в высшей жизнеспособности и продуктивности гибридов первого поколения по сравнению с скрещиваний родительскими формами. Само открытие гетерозиса определило новую категорию селекции - создание высокопродуктивных животных и растений.

 

Полиплоидия. Многие растения-полиплоидов отличаются повышенной производительностью и устойчивостью к условиям среды. Так, твердая пшеница, обрабатываемой сегодня на полях всего мира, представляет собой тетраплоида (геном представлен 28 хромосомами вместо семи, как в дикорастущего предка). Увеличение кратности набора хромосом также позволяет преодолеть стерильность в межвидовых гибридов.

 

Отдаленная гибридизация тесно связана с полиплоидией, поскольку полученные гибриды

а в себе хромосомы родительских особей, принадлежащих к разным видам или даже родам, и сочетают их ценные признаки.

 

Клеточная инженерия

 

Это культивирование и гибридизация соматических клеток в специализированных питательных средах.

 

Одним из направлений клеточной инженерии является клонирование. Клоном называют особь или совокупность клеток, полученную от исходного организма бесполым путем. Поскольку соматические клетки содержат всю необходимую для жизни генетическую информацию, это дает возможность получать от ценных по своим качествам особей неограниченное количество потомков и может решить проблему донорских органов.