Наследование, сцепленное с полом

Хромосомы разделяются на два основных типа: аутосомы, одинаковые у самцов и самок, и половые хромосомы, которые отличаются в разнополых особей. У млекопитающих мужской пол гетерогаметным (образует два типа гамет, несущих Х-и Y-хромосомы), а женская - гомогаметным (образует один тип гамет, несущих только Х-хромосомы). Пол организма определяется в момент оплодотворения и обусловлена хромосомным набором зиготы.

 

На ранних стадиях зародышевого развития у самки млекопитающего функционируют обе Х-хромосомы. Однако позже во всех клетках (кроме тех, по которым будут развиваться яичники и яйцеклетки) одна из двух X-хромосом инакти-ется и остается в клетке в конденсированном виде. Под микроскопом ее легко различить из-за особую структуру, названную тельцем Барра или половым хроматином. Тельца Барра служат удобным маркером для распознавания женского пола клеток млекопитающих.

 

Признаки, гены которых находятся в половых хромосомах, называют сцепленными с полом. Поскольку X-и Y-хромосомы негомологические, то в гетерогаметного организме все гены половых хромосом представлены только одним геном. Такое положение гена называется гемизиготним, в этом случае ген обязательно окажется в фенотипе.

 

Цитоплазматическая наследственность

 

Цитоплазматическая наследственность - способ передачи генетической информации с помощью структурных элементов цитоплазмы. Явление цитоплазматической наследственности было открыто в 1908 г. К. Корренсом. Позже это явление было обнаружено во многих других видов растений и животных. Оно заключается в том, что наследственная информация может передаваться не только через хромосомы, содержащихся в ядре, но и через цитоплазму. В клетках эукариот имеются органоиды, содержащие собственную ДНК, - митохондрии и хлоропласты. Эта ДНК, так же как и ядерная ДНК, обусловливает формирование признаков организма. Цитоплазматическая наследственность имеет материнский характер - наследуются и проявляют себя только гены, содержащиеся в цитоплазме яйцеклетки.