Экзоны и интроны

Экзоны и нитроны

Организация генов

В отличие от прокариот, у эукариот сформировано ядро, отграниченное от цитоплазмы ядерной оболочкой. Генетический материал в них в основном сосредоточен в хромосомах. Однако есть различия и в самой организации генетического материала. Если у бактерий кодирующие гены являются непрерывными последовательностями нуклеотидов, то практически во всех эукариотических являются прерывистыми: кодирующий часть гена один или несколько раз прерывается некодирующий участок.

Открытие явления прерывности гена эукариот способствовало формированию представления о мозаичную строение гена - когда кодирующие последовательности ДНК в пределах того же гена разделяются некодирующими вставками с неинформационных, "молчаливого" ДНК. Кодирующие участки получили название - экзонов, а неинформационный материал - интроны.

Такое строение гена указывает, что функциональные части гена разобщены, что ген не является неделимой единицей не только по рекомбинаций и мутаций, но и относительно своих функциональных свойств. Открытие екзонно-интроннои организации генов способствовало обоснованию того, что рядом с межгенных существует и внутришньогенна функциональное взаимодействие. Ген (базиген) состоит из отдельных участков - центров, названных трансгенными, имеющие сходные функции. Между трансгенами одного гена существуют такие же аллельные взаимосвязи, как и между отдельными функционально различными генами.

Для синтеза белка весь ген, в частности Экзоны и интроны, транскрибируется в длинную молекулу РНК (Первичный транскрипт). Прежде чем покинуть ядро, эта молекула РНК комплексом ферментов осуществляет процессинг-удаляет все последовательности интронов. Зрелая молекула РНК становится значительно короче (почти в   10 раз по сравнению с первичным транскриптом), выходит в цитоплазму в виде мРНК и участие в синтезе белка.

Следовательно, присутствие в эукариот многочисленных интронов облегчает генетическую рекомбинацию между эк- зонами и обеспечивает большую гибкость в синтезе белка. Возникновение новых белков увеличивает эффективность эволюции   организмов.

Доказано, что с одной первичной РНК в различных тканях образуется не один, а несколько различных по   длиной мРНК-транскриптов.