Стратегия жизни

Стратегия жизни

Стратегия жизни - стойкая способность к передаваемости информации и ее реализации

- адаптация к условиям окружающего среды

- поступательное развитие

Многочисленные находки специалистов в виде окаменений отпечатков в породах и других объективных доказательств указывают на то, что жизнь на планете Земля находится не менее 4 млрд. лет. На протяжении 3 млрд. лет живые организмы проживали исключительно в водной среде. К моменту выхода на сушу жизни уже было представлено разновидными формами: прокариотами, более низкими и высшими растениями, самыми простыми и многоклеточными эукариотами , в частности ранними представителями позвоночных животных. За указанный период, что складывает около 6/7 всего времени существование жизни на нашей планете, состоялись эволюционные превращения , определив лица современного органического миру. Знакомство с самыми важными из них дает возможность понять стратегию жизни.

Стратегия жизни. Первыми появились прокариотични организмы, которые господствовало на Земле больше 2 млрд. лет. С их эволюцией связанное появление фотосинтеза и организмов эукариотического типа. Фотосинтез полностью открыл доступ к солнечной энергии для существ, которая с помощью данного механизма запасается в органических веществах и потом применяется в процессах жизнедеятельности живых существ. Широкое распространение фотосинтезирующих аутотрофных организмов, в первую очередь зеленых растений, привело до образования и накопления в атмосфере Земли кислорода. Это способствовало возникновению в эволюции механизма дыхание, который отличается от бескислородного (анаэробного) энергообеспечения жизненных пропроцессов   намного большей эффективностью (приблизительно в 18 раз). 

Стратегия жизни и эукариоты появились среди жителей Земли около 1,5 млрд. лет тома. Отличаясь от прокариотов очень сложной организацией, они используют в своей жизнедеятельности больший объем наследственной информации. Сначала эукаритоты имели одноклеточную строение, впоследствии они стали основой для возникновения многоклеточных организмов, которые появились на Земле около 600 млн. лет назад и обусловило широкий разновидность живых существ. Свыше 500 млн. лет назад среди многоклеточных организмов появляются хордовые животные. В процессе последующей эволюции именно в этой группе появляются хребетные   животные. Приблизительно 200-250 млн. лет назад образуются млекопитающие, характерной чертой, каких становится особенный тип беспокойства о потомках - кормление рожденных малышей молоком. Именно через млекопитающих, в частности через подряд приматов, прошла линия эволюции, которая ведет к человеку (около двух миллионов лет тома). 

Следовательно, эволюция жизни на Земле характеризуется определенными общими чертами: во-первых, возникши в виде самых простых одноклеточных форм жизнь живых организмов в = развитии закономерно делала существа со все более сложным типом организации тела, совершенными функциями, повышенной степенью независимости от окружающей среды; во-вторых, будь какие варианты живых форм, что возникали на планете, хранятся так долго, как долго существуют геохимические, климатические, биогеографические условия, которые удовлетворяют в определенной степени их жизненные потребности; в-третьих, в своем развитии отдельные группы организмов проходят стадии подъема и спада.

Ряд последовательных больших эволюционных изменений, таких как эукариотичный тип организации клеток, многоклетность, возникновения хордовых, хребетных и наконец, млекопитающих (что обусловило в конечном результате появление человека), складывает в историческом развитии жизнь линию неограниченного прогресса. Ключевые стратегические принципы эволюции жизни на планете Земля:

1) эволюция имеет приспасабливающийся характер;

2) в процессе исторического развития закономерно повышается уровень организации живых форм, что отвечает прогрессивному характеру эволюции;

3) чем высший уровень морфофизиологической организации тем большее количество энергии нужно для ее поддержание; поэтому еще один стратегический принцип эволюции заключается в освоении новых источников и эффективных механизмов энергообеспечения жизненных процессов;

4) для образования высокоорганизованных форм необходимо больший объем наследственной информации; закономерное рост объема генетической информации, что используется в жизнедеятельности.