Биологическая форма

Биологическая форма

Жизнь как биологическая форма движения материи - наиболее сложная форма Вселенной. Оно существует на космическом теле - планете Земля на протяжении длительного исторического периода. Одним из первых ученых, какой выяснил основы планетарно-космической организации жизнь, был выдающийся отечественный исследователь В. И. Вернадский. По разным оценкам, возраст Земли около 4,5 млрд. лет. Жизнь на Земле длится около 4 млрд. лет. Таким образом, становление нашей планеты и возникновение на ней жизнь в космических измерениях времени происходила почти одновременно. Очевидно, дальнейшая эволюция систем проходила при их тесном взаимодействии и имела взаемодействующий характер. Биолог и геохимик В. И. Вернадский глубоко осознал это явление. Он создал новую область знаний - науку о Земле. Эта наука сочетает геологию, геохимию и гидрохимию, почвоведение географию и, конечно, биологию. Принципиально новый подход заключался в том, что ученый объединил биоту - живое вещество, и сферу ее существования - косное вещество в единое целое - биосферу, живую оболочку Земли.

Биологическая форма и живое вещество представляет всю совокупность живых организмов планеты, которые существуют в данный момент независимо от систематики. Она биохимически чрезвычайно активная и связанная с неживой природой непрерывными биогенными потоками атомов и молекул во время реализации своих главных функций – питания дыхание, выделение, размножение. Живое вещество приобрела и усовершенствовала уникальную способность воспринимать, аккумулировать и трансформировать космическую энергию Солнца. Таким образом, на протяжении эволюции Земле возник мощный фактор, который определил ход следующих глобальных перестроек ее поверхности. Биологическая форма, как отмечал В. И. Вернадский, Земля на современном историческом этапе - ее ландшафты, газовый состав атмосферы химизм океанов - это результат работы живого вещества. Она предоставила планете уникальности не только в масштабах Солнечной системы, но, вероятно, и галактики. В максимальном приближении жизни - это глобальная планетарная самослаженная, энергетически но информационно открытая система, которая являет собой большое разнообразие форм единственной в физико-химический му отношении живого вещества. Встречаются и такие вирусы (возбудитель оспы), которые можно видеть в световой микроскоп. Зрелые частицы вирусов - вирионы, или вироспори состоят из белковой оболочки и нуклеокапсида в котором сосредоточен генетический материал – нуклеиновая кислота и биологические формы.

Одни вирусы содержат дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), другие - рыбонуклеиновую (РНК). На стадии вироспори никаких проявлений жизни не наблюдается. Поэтому нет единственной мысли, или можно вирусы на этой стадии считать живыми. Некоторые вирусы могут образовывать кристаллы подобно неживым веществам однако, когда они проникают в клетки чувствительных к них организмов, то обнаруживают все признаки живого. Таким образом, в форме вирусов проявляется будто "переходный мост", который связывает в единое целое мир организмов и неживые органические вещества. Вирус представляет собой диалектическое единство живого и неживого: поза клеткой это вещество, в клетке это существо, то есть он одновременно и неживое вещество, и живое существо. Вироспора - лишь одна из стадий существования вируса. В жизни вирусов можно выделить такие этапы: прикрепление вирусу к клетке, вторжение у нее, латентную стадию образование нового поколения вирусов, выход вироспор. В период латентной стадии вирус будто исчезает. Его не удается увидеть или выделить из клетки но в этот период вся клетка синтезирует необходимые для вирусу белки и нуклеиновые кислоты, в результате чего образуется новое поколение вироспор. Описаны сотни вирусов, которые вызывают заболевание у растений, животных и человека. К вирусным болезням человека относят бешенство, оспу, таежного энцефалита грипп, эпидемический паротит, корь, СПИД и др. Вирусы, которые приспособились к паразитированию в клетке бактерий, называются фагами.

За своей строением фаги более сложные от вирусов, что паразитируют в клетках растений и животных. Много фагов имеют головастую форму, состоят из головки и хвоста. Внутреннее содержимое фага - это преимущественно ДНК, а белковый компонент сосредоточен у основному в так называемой оболочке. Фаги проникая в определены виды бактерий, размножаются и вызывают разделение (лизис) бактериальной клетки. Иногда проникновение фагав в клетку не сопровождается лизисом бактерии, а ДНК фага включается в наследственные структуры бактерии и передается ее потомствам. Это может продолжаться на протяжении многих поколений бактериальной клетки, какая приняла фаг. Такие бактерии называют лизогенными. Под влиянием внешних факторов, особенно ионизирующего излучение, фаг в лизогенных бактериях начинает проявлять себя, и бактерии испытывают лизис, их используют для изучения явлений наследственности на молекулярном уровне. Происхождение вирусов не выяснено. Одни считают их первично примитивными организмами, которые есть основой жизни. Другие склоняются к мысли, что вирусы происходят от организмов, которые имели более высокую степень организации, но очень упростились в связи с паразитическим образом жизни. Очевидно, в их эволюции имела место общая дегенерация, что при возвела к биологическому прогрессу. Наконец, существует и третья точка зрения: вирусы - группа генов или фрагментов других клеточных структур, которые приобрели автономность. Клеточные формы жизни.

Основную массу живых существ складывают организмы, которые имеют клеточное строение. В процессе эволюции органического мира клетка приобрела свойства элементарной системы, в которой возможное проявление всех закономерностей, которые характеризуют жизнь. Клеточные организмы разделяют на две категории: те что не имеют типичного ядра - доядерные, или прокариоти (Procaryota), и те, которые имеют ядро - ядерные, или эукариоти. К прокариотив принадлежат бактерии и синезеленые водоросли к эукариотив - большинство растений, грибы и животные. Установлено, что разница между одноклеточными прокариотами и эукариотами существеннее, чем между одноклеточными эукариотами и высшими растениями и животными. Прокариоти - доядерные организмы, которые не имеют типичного ядра, окруженного ядерной оболочкой. Генетический материал представлен генофором - нитью ДНК, которая образует кольцо. Эта нить не приобрела еще сложного строения, что характерно для хромосом в ней нет белков-гистона. Подол клетки простой, но ему предшествует процесс репликации. В клетке прокариотив отсутствующие митохондрии, центриоли пластиды, развитая система мембран.