Звездное время. Соотношение между звездным и солнечным временем.

Звездное время. Соотношение между звездным и солнечным временем.

Солнечное время

Настоящее и среднее солнечное время, звездное время. Измерять время, пользуясь звездной эпохой, проще, а потому очень удобно при решении многих астрономических задач. Однако повседневный распорядок жизни человека связан с видимым положением Солнца, его восходом, кульминацией и западом. Другими словами, мы живем по солнечному времени.
Промежуток времени между двумя последовательными одноименными кульминациями центра диска Солнца на одном и том же географическом меридиане называется настоящей солнечной сутками.
За начало настоящей солнечных суток на определенном меридиане принимается момент нижней кульминации Солнца (истинная полночь). Но продолжительность настоящей солнечных суток не является постоянной величиной.

 

Это связано с двумя причинами: во-первых, Земля в течение года движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, то есть неравномерно, а следовательно, неравномерным оказывается и видимое годовое движение Солнца среди звезд, во-вторых, Солнце движется не вдоль небесного экватора, а по эклиптике, наклоненной к небесного экватора под значительным углом.
Через непостоянство продолжительности настоящей солнечных суток пользоваться настоящим солнечным временем Т в быту очень неудобно. Ведь Для всех пунктов, расположенных на одном меридиане, точное время будет одинаковым. Для пунктов, расположенных на разных меридианах, он будет разным. Это вызывает определенные неудобства. Если в прошлом можно было пользоваться местному времени, то сегодня в связи с необходимостью составлять графики движения поездов, самолетов и т.д. возникает необходимость упорядочения счета времени.
В 1884 г. Международная конференция представителей 26 государств приняла систему поясного времени. Земной шар условно была разделена меридианами на 24 часовых пояса с нумерацией от 0-го до 23-го, так что ширина пояса по долготе равен 15 °. Через середину каждого часового пояса проходит центральный меридиан этого пояса.
Местное время центрального меридиана пояса Тп называется поясным временем.
Гринвичский меридиан, проходящий через Гринвич (предместье Лондона), является центральным для нулевого часового пояса. Центральный меридиан первые часы пояса лежит восточнее Гринвича на 15 ° или на 1 час по времени, (проходит он в 45 км восточнее Праги). Центральный меридиан второго часового пояса находится к востоку от Гринвича на 30 ° или на 2 часа по времени (западные пригороды Киева) и т.д. В день весеннего равноденствия, 21 марта, центр диска Солнца совпадает с точкой весеннего равноденствия именно в момент ее верхней кульминации. В течение следующих суток, до полудня 22 марта, Солнце сместится в сторону востока почти на 1 ', поэтому центр его диска пройдет через небесный меридиан на 3 мин 56 с позже, чем точка Т »и солнечные сутки окажется длиннее звездной на 3 мин 56, 55 с.

Эта разница составляет за год целые сутки - в простом году насчитывается 365 солнечных дней и 366 звездных.

Если мы будем измерять звездную сутки единицами солнечных суток, то начислим в звездной эпохе 23 ч 56 мин 4 с солнечного времени. Если солнечную сутки будем измерять звездными единицами, то начислим 24 ч 3 мин 56 с звездного времени.

Звездное время - надежный помощник при изучении звездного Вспомним соотношение, согласно которому s - а + t. Пусть часовой угол светила t равна нулю (светило находится в верхней кульминации). Тогда звездный час s равен его прямому подъему а, т.е. s - а. Пользуясь астрономическим календарем и зная долготу своей местности, вычислим по формуле звездное время s на момент наблюдений, а на звездной карте найдем звезды с соответствующим прямым подъемом а. Именно эти звезды будут находиться в южной части неба, пересекая небесный меридиан. Остается сравнить вид звездного неба со звездными узорами на карте. Следовательно, умение вычислять звездное время помогает при изучении звездного неба.