Геометрическая интерпретация уравнения поправок зенитальных способов

Условные (зчислими) зенитные отделе светила Z0 , исчисленные из условий N-ними (предыдущими) координатами пункта ?0 и ?0, измеряются на вспомогательной небесной сфере от условного (зчислимого) зенита Z0, а истинная (астрономическая) зенитная расстояние Z - от астрономического зенита Z. Положение астрономического зенита на небесной сфере соответствует точным значением координат ? и ?.
Дуга ZZ0, численно уровня центральному углу ZОZ0 = W0, есть отклонения отвесной линии ОZ от условной нормали ОZ0. Она называется условным отклонением отвесной линии. Если с точки Z опустить сферический перпендикуляр на условный меридиан РZ0, то дуга Z0К = х называется составной условного отклонения отвесной линии в меридиане, а дуга Zк = у - составной условного отклонения отвесной линии в первом вертикали.
х = ?-? ?
в = 15 (? - ?0) s cos ? (9.16).
Если вместо условных координат пункта ?0 и ?0 принять геодезические координаты В и L, то уравнение поправок будут автоматически редуцированные до геодезического зенита, а с уравновешивания получим значения составляющих астрономо - геодезического отклонения отвесной линии ? и ?.
Тогда:
? = ? - В
? = 15 (? - L) cos ? (9.17).
Zгеод. - Zи = ? cos Аи + ? sin Аи
Zи = Zвим + r + ?и