Что такое наблюдение

Наблюдения выполняются 2 - секундным астрономическим теодолитом с контактным микрометром.
Для исключения окончательного влияния наклона подвижной вертикальной нити применяется позиционный устройство (например, ДКМ - ЗА) или механизм для вращения трубы по высоте. Конструкция механизма такая же, как и для вращения теодолита по азимуту. Механизм крепится к основанию трубы, несущей навесной винт. Необходимая скорость вращения трубы по высоте подбирается путем изменения величины напряжения, подаваемого на моторчик, так чтобы движение видимого изображения звезды в поле зрения трубы проходил параллельно средней горизонтальной нити. Перед выездом на полевые работы выполняют исследования теодолитом в соответствии с требованиями Инструкции к азимутальных наблюдений.
Общий порядок наблюдений состоит из:
- Приема радиосигналов времени;
- Измерение горизонтальных углов между светилами и местным предметом;
- Повторного приема радиосигналов времени.
Порядок измерения горизонтального угла между светилом и местным предметом в каждом приеме следующий:
а) Наблюдение местного предмета при КЛ (КП):
- Три наведения подвижной нитью контактного микрометра на местный предмет с соответствующими отсчетами по микрометра;
- Отсчеты горизонтального лимба;
- Наведение подвижной нитью на земной предмет выполняется вблизи нуль - пункт гребенки, так чтобы абсолютное значение отсчетов по микрометры не превышало 10 - 15 делений. Если зенитная расстояние земного предмета отличается от 90 ° более чем на 1 °, то определяется наклон горизонтальной оси по отсчетам накладного уровня.
б) Наблюдение звезды при КЛ (КП):
- Выбор звезды и наведение трубы на звезду (при работе без эфемерид производится визуально, при наличии эфемерид установка прибора Z и А выполняется за 3 - 4 m до момента s)
- Включение механизма поворота трубы по высоте и подбор необходимой величины напряжения, подаваемого на моторчик, скорость вращения трубы по высоте должна быть такой, чтобы видимое движение звезд проходил параллельно средней горизонтальной нити и поблизости от нее, коррекция положения теодолита по азимуту (с помощью наводящего винта алидады) и по высоте (с помощью коррекционного винта механизма вращения);
- Отсчеты по накладной на горизонтальную ось уровню и перекладывание его;
- Включение хронографа и наблюдения прохождения звезды на двух - трех центральных поворотах винта контактного микрометра;
- Отсчеты накладных уровня;
- Отсчеты горизонтального лимба;
- Отсчеты вертикального лимба с точностью 1.
в) Перевод трубы через зенит и установка отчислен зенитной расстояния для положения КП (КЛ):
- Поворот верхней части теодолита на 180 ° с учетом предубеждения по азимуту и ??наведение трубы на ту же звезду.
г) Наблюдение звезды при КП (КЛ) в порядке описанном в пункте б), при этом величина напряжения, которое подается на моторчик, остается такой же, как и для первого положения прибора;
для исключения влияния параллакса марок (пер) хронографа запись моментов контакта при втором положении прибора выполняется с переключением соленоидов хронографа.
д) Наблюдение местного предмета при КП (КЛ) в порядке описанном в пункте а).
При наблюдениях с контактным микрометром, который имеет позиционный устройство фирмы Керн (ДКМ - ЗА), общий порядок наблюдений в приеме остается таким же. Однако при наблюдениях звезд возникают особенности, связанные с исключением влияния окончательного наклона вертикальной подвижной нити контактного микрометра. Это влияние будет исключен, если для каждого положения теодолита следует видимого движения светила пройдет через центр поля зрения трубы. Наблюдение звезд в этом случае выполняется в следующем порядке.
Пользуясь ранее составленными эфемеридам, прибор устанавливают по Z и А данной звезды за 2 - 3 мин. в эфемеридного времени s. При подходе изображение звезды в круг позиционных углов вращением наводящих винтов трубы и следа добиваются такого положения, чтобы звезда принимала под углом q к горизонтальной нити.
После этого вращения наводящих винтов трубы и алидады прекращают. Подвижную нить микрометра ставят на 1,5 поворота от нуль - пункта гребенки навстречу видимому движению звезды. Дальше берут отсчеты накладного уровня (уровень в теодолита ДКМ - ЗА не переводится), наблюдают прохождения звезды на трех поворотах винта контактного микрометра, учитывают горизонтальный лимб и приближенно вертикальный лимб. В таком являются порядка наблюдения звезды при втором положении прибора.
Так как радиальные штрихи градов позиционного устройства теодолита ДКМ - ЗА имеют сравнительно большую длину, то не составляет труда вращением наводящего винта трубы подобрать такое положение трубы по высоте, при котором видимое изображение звезды смещалось бы параллельно одному из штрихов шкалы.
Таким образом, можно обойтись без предварительного вычисления параллактический углов q, а устанавливать их "эмпирически" при наблюдениях звезд.
Для записи наблюдений удобная форма журнала, который применяется при определениях азимута по часовому углу Полярной звезды.

Загрузка...