Совместное определение азимута, широты и долготы из наблюдений светил в разных вертикалях и на разных зенитных расстояниях

Способы определения азимута

, широты и долготы из наблюдений светил в разных вертикалях и на разных зенитных расстояниях по точности определений несколько уступают соответствующим способам по наблюдению светил на равных высотах или в плоскости одного вертикали. Однако способы этой группы являются наиболее гибкими по выполнению наблюдений. Они основаны, как правило, на многократных определениях ярких звезд, что обеспечивает их успешное применение в тяжелых метеорологических и в условиях незаходячого Солнца. Поэтому эти способы данной группы являются наиболее целесообразными при выполнении работ в высоких широтах и ??в период полярного дня.


Возможность данных астрономических определений по наблюдениям ярких звезд в высоких широтах известна. При сравнительно низкой высоте Солнца в условиях Полярного дня с помощью света сильных переносных приборов является возможность наблюдать звезды до 3,0 - 3,5 звездной величины. Таких звезд в Астрономическом Ежегоднике около 130. Из них доступны для наблюдений в любое время дня под разными азимутам и высотами 50 - 60 звезд. Для практического применения этих способов в МИИГАиК составлена ??программа для вычисления суточных эфемерид который обеспечивает линейное интерполирование Z и А на момент наблюдения s с точностью 2 - 3.


При многократных наблюдениях ярких звезд вблизи меридиана и первого вертикала можно пользоваться средними месяцы звезд любого каталога и "Эфемериды для наблюдениях звезд в первом вертикали". Пользуясь указанными эфемеридам и дифференциальными изменениями зенитной расстояния и азимута, можно уверенно находить звезды днем, в угловых расстояниях от данных вертикали до 10 - 15 °.
На основе представленной выше теории, для совместного определения азимута, широты и долготы измеряют горизонтальные углы Qи между светилами и местным предметом. В соответствии с выгодными условиями светила выбираются для наблюдений на средней расстоянии 35 ° (20 ° <Z <50 °), при равномерном их расположении по азимутам. Выбор ярких звезд для наблюдений днем ??выполняется с помощью указанных выше эфемерид для наблюдений ночью - визуально, с последующим их распознаванием с помощью звездной карты и номограммы к ней.
Для определения геодезического азимута и составляющих отклонения отвесной линии с помощью z - секундного астрономического теодолита, снаряженного контактным микрометром, со средней квадратичной погрешностью
Маг = М? = М ? = 0,4
Необходимо выполнить наблюдения не менее 36 звезд, равномерно расположенных по азимутам. Эти наблюдения могут быть выполнены в течение нескольких вечеров.
Периодически, не более чем через 2 часа в каждый вечер наблюдений, выполняется прием радиосигналов точного времени. При наблюдениях с кварцевым хронометром интервал между приемами радиосигналов может быть увеличен до 3 - 4 часов.