Особенности измерения горизонтальных направлений на светила

В азимутальных способах астрономических определений величинами, измеряемых являются горизонтальные направления на светила.

Если стоит задача определения азимута направления на местный предмет, то дополнительной величиной, измеряемой, также горизонтальные направления на местный предмет. Особенности измерений горизонтальных направлений на светила, как и при измерениях из зенитных направлений, прежде связанные с методикой визирования. Так как горизонтни координаты светил непрерывно меняются вследствие вращения Земли вокруг своей оси, то измерения горизонтальных направлений на светила необходимо проводить в определенной системе счета времени.


Вследствие этого процесс визирования на светило связан с отсчетами показаний хронометра в моменты наведения вертикальной нити на светило или в моменты прохождения светила через вертикальные нити неподвижной по азимуту трубы теодолита.


Визирование путем наведения вертикальной нити на светило под математике ударов хронометра целесообразно применять только для наблюдения близькополюсних звезд (например Полярной) и звезд в положении элонгации, где изменения азимута светила проходят очень медленно.
Визирование путем наблюдения моментов прохождения светила через вертикальные нити неподвижной трубы теодолита необходимо применять во всех случаях, когда азимут светила, наблюдаемого меняется достаточно быстро.


Точно так, как и при измерении зенитных расстояний светил, для ослабления личных ошибок наблюдателя, характерных для метода "Глаз - ухо", вызванные на светило при измерении горизонтальных направлений целесообразно выполнять с помощью контактного микрометра (полуавтоматический метод визирования) или фотоэлектрической регистрации звездных прохождений ( автоматический метод визирования).
Помимо особенностей, связанных с методикой визирования, измерения горизонтальных направлений на светила, выполняются не вблизи горизонта, а на разных зенитных расстояниях. Поэтому измеренные горизонтальные направления на светила необходимо исправлять поправками за наклон горизонтальной оси теодолита, за влияние коллимационной погрешности, за боковое гибки трубы, при погрешности цапф и другие погрешности, которые зависят от зенитных расстояний светил, наблюдаются.


Исключение влияния систематических и случайных погрешностей диаметров горизонтального лимба производится путем подбора целесообразной программы перестановки круга между приемами, а также применение способов, в которых отсчеты по лимбу не выполняются.
Кроме погрешностей прибора на результаты измерений горизонтальных направлений влияют внешние источники погрешностей (боковая рефракция, кручение столба) и личная ошибка наблюдателя. В азимутальных способах астрономических наблюдений необходимо исключать эти ошибки целесообразно построенной методике наблюдений или учитывать их в результатах наблюдений.