Исследование оптических свойств трубы

К оптики труб астрономических приборов предъявляются астрономические требования, потому что при астрономических наблюдениях используется значительная часть поля зрения трубы.


Оптические качества зрительной трубы берется по наблюдениям яркой звезды как в центре поля зрения, так и на отдаленные от него до 1/3 радиуса поля зрения. При хорошем качестве оптики и правильном фокусировании трубы звезда должна быть в поле зрения в виде малого яркого и резко очерченного диска без всяких лучей, сияний, придатков и заметного окраску.


При нарушенном фокусировке трубы, а также при неосвещенном поле зрения диск превращается в несколько концентрических дифракционных колец, которые имеют форму правильных кругов. Внешнее кольцо выделяется своей шириной. При отсутствии сферических и хроматических аберраций дифракционные кольца не имеют красноватый окраса и различия в яркости. Существенную разницу в яркости внешних и внутренних колец указывает на наличие сферической аберрации. Если кольца при выдвинутом или всунуть очки будут изображаться овалами, то это указывает на наличие астигматизма. При этом обычно большие оси овалов при выдвинутом или всунуть очки взаимно перпендикулярны. Следует указать, что иногда причиной астигматизма является дефект глаза наблюдателя. Поворачивая голову вокруг окуляра, а после окуляр, при неподвижном положении головы, устанавливают истинную причину астигматизма.


Неправильное центрирование линз объектива определяется по дифракционному изображению рядом зенитной звезды окрашивается при всунуть очки в красный цвет с одной стороны более чем из второй. Если погрешность значительная, то изображение звезды вытягивается в виде спектра.
Если объектив неверно от юстирований относительно визирной оси трубы, то вместо яркого диска будет видно веерообразные изображение звезды.
При всуванни и выдвижении окуляра изображение звезды вытягивается в грушевидную пятно, узкий конец которой будет наиболее светлым.
Если в результате проведенных исследований выявляются дефекты оптики, теодолит не следует использовать для выполнения точных астрономических определений. Устранение недостатков может быть выполнено только в оптической мастерской, которая имеет специальные приборы и оборудование.