Талькоттовский уровень

Талькоттивський уровень закрепляется с горизонтальной осью через хомутик, который имеет закрепленный винт.

Цена деления 1,2 - 2,0 на 2 мм шкалы. Уровень оборудован элевационным винтом для проведения пузырька уровня на середину.
Вертикальная ось теодолита коническая, с опорой сверху. Верхняя (опорная) часть оси имеет шаровую поверхность. На этой поверхности лежит промежуточная подушка, которая имеет снизу коническую выточку, а сверху плоскость, на которую опирается регулирующий винт с головкой - грибком. Ограничительная ("ограничительная") гайка, накручена на вертикальную ось ниже шаровой поверхности, уберегает баксу от разъединения с осью. Нанося тонкий слой специального масла на шаровую поверхность и на ось, можно добиться поворотом регулирующего винта такого зазора между осью и бакс (втулкой), при котором верхняя часть теодолита будет вращаться легко и без колебаний вокруг вертикальной оси.
Лимб горизонтального круга диаметром 220 мм разделен через 5. Подписи делений нанесены по часовой стрелке. Помимо основного кольца делений, является дополнительное кольцо, разделенное через 1 °, с подписями через 10 °. Дополнительное кольцо служит для установки верхней части теодолита по азимуту невооруженным глазом с точностью до 0,1 ° по индексу, расположенном в окне кожуха алидады. Индекс можно перемещать в небольших пределах, для чего необходимо ослабить винты его крепления. Перемещением индекса устанавливают соответствие отсчетов по микроскопам - микрометра отсчета по индексу.


Горизонтальный круг можно переставлять с помощью стержня с конической шестерней, которую вводят в зацепление с кольцевой рейкой.
Сделав установку, круг закрепляют закрепляющим винтом. Горизонтальная круг закрыт защитным кожухом алидады. Отсчеты по Горизонтальная лимбу берутся с помощью микроскопов - микрометров. Трубки микроскопов - микрометров ломаные, имеют увеличение 49х и девицу деления головки 2. Наименьший интервал лимба 5 равен 2,5 поворотам винта микрометра. На подвижной каретке микроскопа - микрометра натянуты два бисекторы, расстояние между которыми равна двум поворотам наводящего винта. Отсчет числа поворотов винта производится по расчески, закрепленной на колодке и видимой в поле зрения микроскопа - микрометра. При юстировке микроскопа - микрометра гребенку можно перемещать с помощью гайки, которая находится на боковой стенке коробки микрометра.


Вертикальный лимб диаметром 135 имеет наименьшее деление 5. Градусные деления подписаны по временной стрелке. На алидаде вертикального круга закреплены отсчитывающие микроскопы с вертикальными шкалами. Шкала с номинальной точностью отсчете 10 подписана от 0 до 30 через каждые 5 делений. Увеличение микроскопов 28х. Вертикальный круг закрыт защитным кожухом, в котором есть два круглых отверстия для отсчетов по лимбу - на рамке микроскопов вертикального круга закреплен уровень с ценой примерно равен 8. Уровень имеет исправительные винты для исправления места Зенита.