Астрономические приборы - основные понятия

Способы определения широты, времени и азимута направления на земной предмет основанные на измерении зенитных расстояний светил или горизонтальных направлений на светила , а также на различных вариациях этих основных методов: на наблюдения прохождения светил через один и тот же альмукантарат или верти, на измерении малой разности зенитных расстояний или горизонтальных углов и т.д.
Различные методы астрономических определений, а также специфические способы каждого из них привели к созданию целого ряда специализированных астрономических приборов для наблюдений тем или иным способом.
Сейчас существуют следующие основные методы нулевых астрономических приборов:
- Астрономический теодолит;
- Зенит - телескоп;
- Призмена астролябия;
- Насажний инструмент.
Для приближенных астрономических определений применяются различные теодолиты средней и малой точности, а в мореходном и авиационной астрономии - сектанты. Необходимым прибором для астрономических наблюдений является хронометр или точные часы, по которому фиксируют моменты наблюдений светил.
Специальными исследованиями установлено, что оценка показаний хронометра на слух в моменты визирования на светило сопровождается значительной систематической личной погрешностью наблюдателя, а также большими случайными ошибками наблюдений.
Для ослабления их воздействия применяют полуавтоматические и автоматические методы наблюдения светил с помощью специальных приборов: контактного микрометра, контактного хронометра, хронографа, механизма для вращения верхней части теодолита по азимуту трубы по высоте.
В последние годы разработан метод фотоэлектрической регистрации моментов наблюдения звезд, полностью исключающий личные ошибки наблюдателя. При применении этого метода вместо контактного микрометра для наблюдений звезд используется фотоэлектрическая установка, состоящая из фотоэлектрической насадки окулярную часть трубы теодолита, усилителя фототока, специального хронографа и блока питания.