Что такое счет времени

В астрономических ежегодниках, в частности в "Астрономическом календаре", используются разные системы отсчета (динамический, всемирный, местный, звездный).
Земной динамичное время TDT употребляется (с 1986 г.) как аргумент видимых геоцентрических эфемерид. Для дифференциальных уравнений теории движения Солнца, Луны и планет Солнечной системы был предложен как аргумент барицентричний динамичное время TDВ (разница между этими шкалами есть величина, периодически меняется). Так, в табл. 1 Астрономического календаря (АК) надо было бы писать - "0 ч земного динамического времени", но для упрощения обозначения "земной" не употребляется.
С 1960 г. (и до 1986 г.) основным аргументом эфемеридных время То, а в 1960 г. - всемирное время ТВ, есть Гринвичский среднее время. Разница между эфемеридных и всемирным временем определялась из наблюдений за движением Луны, а приближенное ее значение находили экстраполяцией. Земной динамичное время TDT по своему физическому смыслу практически совпадает с эфемеридных временем То, поэтому можно записать соотношение То - Тв = TDT - Тв. Для 1999 г. оно равно приближенно 66 сек.
Под термином "местное время" понимается не то время, которым мы пользуемся в повседневной жизни и который отсчитывают наши часы. Последний называется поясным временем Тп. Местное среднее время Т определяется по положению среднего Солнца на небе относительно местного меридиана и будет различным для разных мест земной поверхности. Например, для двух пунктов с одной и той же широте (допустим, ? = 50 ° 25), для удаленных в направлении восток - запад примерно на 300 м, разница местного времени равен 1с.
Гринвичский звездный час S определяется положение точки весеннего равноденствия на небе относительно Гринвичского меридиана, местный звездный час S - относительно местного меридиана.