Поправка и ход хронометра (часов, секундомера)

Поправки хронометра называется величина U, которую необходимо прибавить к показателю хронометра Т , чтобы получить точное время.
Поправки хронометра в некоторый момент времени называется разница между временем в принятой системе счета и показаниями хронометра Т в данный момент:
U = S - T
U = m - T
где S - местный звездный час; m - местный среднее время.
Определить поправку хронометра - значит определить время в данный момент.
Поправку хронометра в системе местного звездного или среднего времени определяют из наблюдений звезд и Солнца. Если известна долгота пункта ?, то поправку хронометра относительно местного звездного или среднего времени можно определить из приема радиосигналов времени. Поправку хронометра в системе всемирного или гринвичского звездного времени можно определить из приемов радиосигналов времени независимо от знания долготы пункта.
Поправку хронометра не остается постоянной, а изменяется с ходом времени. Поэтому всегда следует указывать момент Т по хронометру, для которого найдена его поправка.
Изменение поправки хронометра за единицу времени называется ходом хронометра.
Для определения среднего значения хода хронометра ? в интервале времени, ограниченном показателями хронометра Т1 и Т2 необходимо знать поправки хронометра U1 и U2 в эти моменты. Тогда ход хронометра определяется формулой:
? = (U2 - U1 / Т2 - Т1)
Если интервал времени Т2 - Т1 определить в сутках, часах или десятках минут, то в соответствии с этим ход называется суточным, часовым или десятиминутным.
Знак ходу хронометра определяется знаком разности U2 - U1, потому что промежуток времени ? = Т2 - Т1 между двумя последовательными моментами Т1 и Т2 всегда положительный.
Если знак ходу отрицательный, то U2 - U1 <0, то это означает, что поправка с ходом времени уменьшается (U2 <U1) и хронометр идет вперед.
Вычисление новой величины U по видимым величинам U1 и ? называют передачей исправления в другой момент. Тогда
? = (U - U1 / Т - Т1)
Откуда
U = U1 + ? (Т - Т1)
Если в момент Т находится в промежутке Т2 - Т1, для которого определен ход ? по видимым значением U2 - U1, то передача поправки на момент Т выполнена интерполированием, если же момент Т лежит за пределами промежутка Т2 - Т1, то такая передача осуществляется экстраполирования.
Точность передачи поправки хронометра интерполированием выше точности передачи экстраполирование, потому что нет уверенности в постоянстве хода вне промежутка Т2 - Т1, на котором он определялся. Поэтому передачу поправки хронометра экстраполирование в практике точных астрономических определений, как правило, не применяют.