Что такое кварцевые часы. Полевой кварцевый хронометр ПКХ - 4

В конце восемнадцатого века был открыт пьезоэлектрический эффект некоторых кристаллов, например кварца , сечнетовои соли и т.д.
Суть этого эффекта в том, что при сжатии или растяжении кристаллов в определенных направлениях на ее границах возникают электрические заряды. И, наоборот, если кристалл поместить в переменное электрическое поле, то под действием этого поля он начнет сжиматься и растягиваться, т.е. выполнять упругие колебания в определенных направлениях.


Исследованиями установлено, что амплитуда упругих колебаний пластинки или кольца кварца достигает наибольшего значения при резонансе, то есть при равенстве частоты собственных колебаний кварца. При определенных условиях частота таких колебаний отличается высокой стабильностью.
В 1929 году пьезоэлектрический эффект кварца впервые был применен для изготовления часов, которые называли кварцевыми. Роль маятника в этих часах играет пластинка из кристалла кварца, помещенная в электрическое поле. В кварцевых часах применяют высокочастотные кварцевые элементы с частотой до 10 -6 - 10 7 периодов в секунду, обладая малым декрементом затухания. Возникающими колебаниями кварца устанавливается частота генератора переменного тока, питающего специальный синхронный мотор, который приводит в действие часовой механизм.
Полевой кварцевый хронометр ПКХ - 4 представляет собой переносной кварцевые часы с экономическим питанием и применяется для астрономических определений широт, долгот и азимутов на пунктах астрономо - геодезической сети. ПКХ - 4 имеет часовой механизм, который дает показания в часах, минутах и ??секундах. Он секундный контакт с минутной маркой для регистрации показаний хронометра на ленте хронометра. Ход ПКХ - 4 отрегулирован по звездному времени.


Основными частями прибора являются:
- Кварцевый генератор в термосе с частотой 100274 Гц, что соответствует 100000 периодам в звездную секунду
- Преобразователь формы сигналов генератора;
- Делитель частоты с 100000 до 2 периодов в звездную секунду
- Электронное реле поводу часового механизма;
- Шаговый часовой механизм;
- Внутренняя батарея резервного питания из сухих элементов;
- Измерительный прибор с переключателем для контроля напряжения источников питания и работы генератора.