Что такое хронометр

Хронометром называется прибор для точного измерения времени.

Хронометр, который применяется при астрономических работах, называют настольным, так как для наблюдений он устанавливается на столе или на столбе рядом с наблюдателем. Настольные хронометры, закрепленные на карданном подвесе в специальном ящике, широко используются моряками для астрономического определения местоположения корабля. Поэтому иногда такие хронометры называют также морскими.


Хронометр был изобретен английским часовщиком Гаррисоном в 1734 - 1768 гг По минуя двести лет несколько изменился общий вид этого прибора, изменилась качество и технология изготовления отдельных частей, но принципиальная схема прибора осталась почти без изменений.
Основными частями хронометра являются: регулятор или маятник, передаточный механизм или спуск, счетчик, двигатель, контактное устройство.
Хронометр - точный астрономический прибор, от качества которого зависят качество и точность астрономических определений географических координат и азимута направления.


При работе с ним необходимо соблюдать следующих правил:
При переносе следует оберегать хронометр от толчков и резких поворотов, так как при неосторожных движениях балансир может получить некоторое размах, что спусковую колесо перескочит через один - два зубцов и в показаниях хронометра будет потеряна половина или целый секунда. Необходимо следить, чтобы циферблат хронометра всегда имел горизонтальное положение.


Перевозить хронометры необходимо в специальных амортизированных ящиках с мягкой обивкой внутри. Необходимо принимать все возможные меры к тому, чтобы при перевозке не было сильных толчков, тряски, ударов. На время переездов останавливать хронометры не рекомендуется.
При работе заводить хронометр необходимо каждый день в одно и то же время. Работа на одних и тех же частях пружины двигателя обеспечивает наибольшую постоянство хода. Без необходимости не следует переставлять стрелки, а двигать их против хода категорически запрещается. Не следует без необходимости открывать механизм хронометра, потому что при цому возможно проникновение пыли, что приводит к сгущению смазки.
Компенсация хронометра достигается в пределах температур от 0 ° до 40 ° С, следует избегать длительном воздействии холода и солнечных лучей. При сгущении смазки под действием холода хронометр вообще может остановиться. Всякая резкая смена температуры ведет к значительному колебания ходу.
Для обеспечения долгой работы хронометра следует менять смазку каждые 2 - 3 года, потому что смазка сгущается и стареет, что может плохо отразиться на работе хронометра.