Приборы для измерения и регистрации времени

Астрономические определения географических координат и азимута по наблюдению светил , непрерывно сменяющих свое видимое положение в пространстве, в результате суточного вращения Земли, выполняемых в определенной системе учета времени.
Практически эта система учитывается с помощью специальных приборов измерения времени.Для точных астрономических определений в стационарных условиях обсерватории до недавнего времени применялись точные маятниковые часы, которые в настоящее время заменены более совершенными кварцевыми и атомными часами.
Для астрономических определений астрономо - геодезической сети еще применяются обычные механические хронометры и только в последнее время они стали вытесняться более точными полевыми кварцевыми часами и хронометрами.
Для определения пунктов специального назначения, а также для приближенных хронометров, широкое применение имеют двострилочни секундомеры и карманные часы повышенной точности.
Определение поправки часов (т.е. величины, которую необходимо придать с показаниями часов в некоторой момент, чтобы получить верное время в принятой системе счета) относительно местного среднего, или звездного времени выполняется из наблюдений светил. Методами и способами, которые будут рассмотрены позже.
Определение поправки часов относительно времени начального меридиана, а также определения хода часах (величины, характеризующей изменение поправки часов за единицу времени) в одно время обычно выполняют из приема радиосигналов точного времени, передаваемых радиостанциями по специальной программе.