Вторая экваториальная система координат

Земля является спутником Солнца, вращается вокруг него по орбите, которая имеет форму эллипса. Полный поворот вокруг Солнца Земля совершает в течение одного года. Наблюдателю же с Земли, кажется, что Солнце движется вокруг Земли, совершая полный поворот вокруг нее в течение года. Поэтому в сферической астрономии принято говорить о видиметричний движение Солнца. Пересечение плоскости, в которой проходит видимый годовое движение Солнца, с небесной сферой называется эклиптикой. Плоскость эклиптики наклонена относительно астрономического экватора приблизительно на угол 23 ? ?.


Большой круг К?К1? будет эклиптикой. В данной системе координат основные круги, относительно которых определяется положение светила, следуя: небесный экватор QQ1 и круг склонений, проходящего через точку овна ? - точку пересечения экватора и эклиптики. В этой системе координат положение светила ? на небесной сфере определяется: 1) склонением ?, 2) дугой ?М, которую называют прямым подъемом и обозначают буквой ?. Точки пересечения экватора с эклиптикой - ?и ? называются, соответственно, точками весеннего и осеннего равноденствия. В этих точках Солнце находится 21 марта и 23 сентября, когда день равен ночи на всей Земле.


Положение экватора и точки весеннего равноденствия относительно светил не зависит от суточного вращения небесной сферы и географических координат точки наблюдения А, ибо от этих причин не зависят и координаты светил ? и ?. Экваториальные координаты ? и ? определяются из наблюдений звезд в обсерваториях и публикуются в специальных каталогах. При астрономических работах, выполняемых в полевых условиях для геодезических целей, эти координаты считаются известными.