Первая экваториальная система координат

Возьмем вспомогательную сферу и построим те же точки проведем большой круг QQ1, плоскость которого перпендикулярна оси мира. Этот круг называется астрономическим или небесным экватором. Его принимаем за одно из кругов, относительно которых будем определять положение светила на сфере. За второе координатное круг возьмем, как и раньше, астрономический меридиан РZP1Z1. тогда положение светила определяться:
1) дугой ? Т, называется склонением светила и обозначается буквой ?; круг РТ, перпендикулярное к экватору, по которому отсчитывается склонение ?, называется кругом склонения.
2) двугранный угол t между плоскостью астрономического меридиана и плоскостью круга склонения называется временным углом; часовой угол отсчитывается от меридиана в направлении, противоположном направлению вращения Земли, от 0 ? до 360 ?, иногда он превращается в обе стороны от меридиана от 0 ? до + 180 ?; в этом случае временные углы, отчисленные на запад, считаются положительными, а на восток - отрицательными.
В ходе суточного движения светило ? перемещается по параллели с?d, все точки которой находятся на одинаковом расстоянии от астрономического экватора, уровне склонению ? светила, ибо склонение ? не зависит от суточного движения небесной сферы.
Часовой движение изменяется от 0 ? до 360 ? пропорционально суточному вращению Земли. Так как вращение Земли проходит равномерно, ибо часовой угол принято выражать в часовой мере. Полный оборот светила на 360 ? соответствует 24h отсюда: 1h соответствует 15 ? дуги; 1m - 15; 1s - 15 дуги.