Что такое горизонтальная система координат

Построим вспомогательную сферу. Продолжим отвесную линию в точке наблюдения А со сферой в точках Z и Z1. эти точки называются соответственно точками зенита и надир. Большой круг, плоскость которого перпендикулярна линии ZZ1 принимаем за первое основной круг, относительно которого будем определять положение светила на небесной сфере. Этот круг называется небесным, либо астрономическим горизонтом.


Проведем через центр сферы линию, параллельную оси вращения Земли, до пересечения со сферой. Эта линия называется осью мира. Пусть, ось мира пересекает вспомогательную сферу в точках Р и Р1, которые называются полюсами мира. Большой круг небесной сферы РZSP1Z1N, проходящего через полюсы мира и зенит месяца наблюдения (точки А), называется астрономическим или небесным меридианом. Примем небесный меридиан за второе основной круг, относительно которого будем определять положение светила на сфере. Горизонтальная линия AN, которая лежит в плоскости меридиана, показывает направление на север, а противоположная ей AS - на юг. Поэтому точки N и S называются
соответственно точками севера и юга. Большой круг, который проходит через точки Зенита и надира перпендикулярно плоскости меридиана, называется первым вертикали; точки W и E пересечения круга по горизонтали называются соответственно точками запада и востока.
В данной системе координат положение светила ? определяется:
1) дугой большого круга Z ?, которая измеряет зенитную расстояние светила и обозначается через ?;
2) двугранный углом ? между плоскостью астрономического меридиана РZP1Z1 и вертикальной плоскостью Z ? Z1, который называется азимутом светила. Азимут в астрономии отсчитывается от южной части меридиана по ходу часовой стрелки.
Иногда в астрономии вместо координаты ? применяют высоту h, равное 90 ? - Z, измеряется дугой М ?; h соответствует принятому в геодезии углу наклона.
Малые круги небесной сферы параллельные плоскости горизонта, то есть круга равных высот, называются альмукантаратамы.
Если обозначить через А азимут при счете от северной части меридиана, то
А = ? + 180 ? (1.1)
В результате вращения Земли вокруг оси видимое из точки А положение светила ? в сфере непрерывно меняется, завершая полный поворот за сутки. Видимое движение светила в течение суток проходит по малому кругу сd ?, который называется суточной параллелью. Таким образом, для данной точки наблюдения А значение координат Z и ? будут разные в разные времена суток. В разных точках земной поверхности отвесная линия имеет разное направление, поэтому в один и тот же момент времени, но для разных точек наблюдений горизонтальные координаты одного и того же светила также не будут одинаковыми.
На протяжении суток светило два раза пересекает астрономический меридиан - в точках с и d. Положение светила в меридиане называется кульминацией светила. Ближняя к светилу кульминация называется верхней кульминацией, дальняя - нижней кульминацией.
В верхней кульминации зенитное расстояние достигает наименьшего значения, а в нижней кульминации - большого. Азимут светил в моменты кульминации имеет значение 0 ? или 180 ?.