Что такое системы координат

Астрономические широты и долготы точек земной поверхности и азимуты направлений определяются из соответствующих наблюдений небесных светил - Солнца и звезд.
Построим сферу произвольного радиуса. Пусть, центр сферы совпадает с точкой наблюдения. В дальнейшем будем считать, что все светила спроектированы прямыми линиями из центра этой вспомогательной сферы на ее внутреннюю поверхность. Задача заключается в определении положения проекции светила в этой сфере, которая называется небесной сферой.
Положение любой точки на небесной сфере определяется как пересечение двух больших кругов, построенных известным образом. Проводя через данную точку различным образом круга, будем иметь разные системы координат. Эти круги располагают во взаимно перпендикулярных плоскостях. Положение каждого из двух кругов, проходящих через данную точку сферы, определяется дугой, которую отчисляют от соответствующего большого круга, принимаем за исходное.
Как известно Земля вращается вокруг своей оси с запада на восток. У наблюдателя на земной поверхности складывается впечатление, что все небесные тела - звезды, Солнце, планеты - движутся с востока на запад. Вращение Земли вокруг своей оси называется суточным движением, потому что промежуток времени за который Земля совершает один оборот относительно внешней точки, принимается за единицу времени, которую называют эпохой.