Млечный Путь

Млечный путь

Млечный Путь. Человек очень давно обратил внимание на серебристую полосу, которая пересекает ночное небо. Каждый народ сложил свои легенды, которые объясняли ее происхождение.

У древних греков, например, была такая легенда. Однажды смертная женщина родила от бога Зевса сына Геракла. По приказу Зевса младенца поднесли к спящей Гере, чтобы молоко богини сделало его бессмертным. Но, проснувшись, Гера отпихнула чужого ребенка, Геракл не стал бессмертным, а божественное молоко, которое брызнуло на небо, образовало на нем сияющий след - Млечный Путь.

Теперь хорошо известно, что искристая лента Млечного Пути - это доступная для наших наблюдений часть огромной звездной группировки - Галактики (из греч. "галактикос" - "молочный"), - отделенного в пространстве от других подобных группировок колоссальными космическими расстояниями.

Первым (в 1780 г.) начал системно изучать распределение зрение на небесной сфере английский астроном В. Гершель. Его интересовало местоположение Солнца среди подобных ему светил. Эта задача была не из простых, потому что на то время расстояния к зрение были еще неизвестны. А следовательно Гершель допустил, что все зори распределены в пространстве равномерно, и в той части, где наблюдаются их скопления, звездная система имеет большую протяжность.

Пришлось также сделать предположение, что все зори излучают одинаковое количество света, а их видимые звездные величины зависят только от расстояния. И наконец, мировое пространство Гершель считало абсолютно прозрачным. В действительности эти предположения не отвечали действительности, но ничего лучшего на то время он придумать не мог.

На звездном небе Гершель выделил 1083 участка и на каждой из них подсчитало количество зрение данной звездной величины. Упорядочив подсчеты, он смог построить трехмерную структуру Галактики. Конечно, она была далекой от действительности: размеры нашей звездной системы были приуменьшены от настоящих по крайней мере в 15 раз, а местоположение Солнца оценено неверно.

Однако открытие Гершеля для того времени имело очень важное значение: впервые опытным путем была установлена структурность звездной Вселенной и опровергнуты популярные тогда взгляды о равномерном распределении зрение в бесконечном пространстве.

Изучая Млечный Путь, Вильям Гершель еще в ХУІІІ ст. провел вдоль его середины мнимую плоскость, которую впоследствии стали называть галактической. Этим сроком мы пользуемся и доныне. Солнце содержится внутри Галактики, в ее плоскости, потому направляя взгляд сбоку от Млечного Пути, мы видим лишь отдельные зори на фоне черного неба, а также то, которое находится за пределами Галактики. Если же смотреть вдоль плоскости, то можно увидеть лишь заре Галактики, то есть фактически - серебристую полосу Млечного Пути.