Предмет изучения астрономии

Предмет изучения астрономии

Предмет изучения астрономии

Мы все живем под звездным небом Земли. И хотя в разных районах нашей планеты оно имеет неодинаковый вид - его красота возбуждает у нас высокие и светлые чувства, дарит радость творческого вдохновения. Его тайны побуждают человеческий ум к изучению безграничной космической окружающей среды.

Возможно лучше всего описал состояние человека, какая наблюдает звездное небо французский астроном и большой ее популяризатор К.Фламмарион : "Ничего не возбуждает у нас такого торжественного, благоговейного, даже можно сказать, священного настроения, как безграничная тишина ясной звездной ночи". Долго мы не могли оторвать нашего взгляда от очаровывающей картины звездного неба, сколько бы раз мы ею не миловались, она нам никогда не надоедает, оставаясь для нас постоянным источником чистого наслаждения и возвеличенных дум.

Внимательно всматриваясь в звездные группы, мы постоянно замечаем все новые и новые зори, менее яркие и потому незамеченные нами раньше во время короткого обзора неба. Мы поражены бесконечным числом миров, среди которых наша Земля складывает хотя и реальную, но все, же невероятно малую частицу Вселенной.

Мир, без конца и без края, доступный современным наблюдением, мы называем Вселенной.

Изучает Вселенную наука астрономия.

Следовательно, астрономия (от греческих слов: "астрон" - "заря", "номос" - "закон") - это наука о небесных светилах, о законах их движения, строения и развития, а также о строении и развитии Вселенной в целом.

Особенностью астрономии в сравнении с другими естественными науками является то, что она - преимущественно наблюдательная наука, потому что почти все объекты ее исследований находятся за пределами земной атмосферы.

Лишь в последние десятилетия благодаря космическим аппаратам астрономы смогли проводить исследование и эксперименты (как это делают, например, физики или химики) непосредственно на поверхности некоторых небесных тел и в межпланетном пространстве.

Особенностью астрономии также является очень широкий спектр небесных тел и явлений, которые она изучает. Это обстоятельство побуждало к разделению астрономии на ряд отдельных разделов. Среди них три главных:

1) астрометрия изучает положения небесных светил и форму и оборачивания Земли, решает задачу измерения времени,

2) небесная механика изучает движение небесных тел под действием сил притяжения,

3) астрофизика исследует происхождение, строение и развитие небесных тел, их физические свойства и химический состав.

В свою очередь каждый из этих разделов имеет отдельные направления, например: физика планет, физика Солнца, звездная астрономия, внегалактическая астрономия, космогония (происхождение небесных тел), космология (развитие Вселенной в целом) и тому подобное.

Астрономия тесно связана с некоторыми другими фундаментальными науками. В частности в астрономических опытов широко используются методы физики, химии, математики и других смежных наук.

В наше время в астрономии также широко используют компьютерные технологии. Да, с помощью мощных компьютеров моделируют отдельные астрономические исследования и процессы (например, эволюцию зрение и звездных систем) с целью определения закономерностей, которые проявляются в реальных объектах.

В свою очередь астрономия, добывая фундаментальные знания об окружающей среде, обогащает эти науки результатами исследований вещества при таких физических условиях (температура, давление, магнитное поле), которые невозможно воссоздать в земных лабораториях.

Астрономия является также потребителем новых технологий в отрасли материаловедения. Достижение этой прикладной науки и некоторых других используют в частности во время строительства новых телескопов как наземного, так и космического базирования.

Первые астрономические наблюдения люди начали задолго до появления письменных исторических документов, а фиксирование таких событий началось еще во времена палеолитических художников. Можно (не без основания) допустить, что соответствующие метки, вырезанные на бивнях мамонтов 15 тыс. лет тома, были записями фаз Луны.

Постепенно, шаг за шагом - от наблюдения к наблюдению, на протяжении веков и тысячелетий человеческая любознательность овладевала звездными пространствами, а фантазия - рисовала на звездном небе фигуры как земных, так и фантастических существ, населяя в то же время ими свои легенды и мифы.

Со временем пришло понимание того, что знание звездного неба помогает обустраивать земные дела: удачно ходить безлунной ночи на охоту, уверенно высевать зерно в весеннюю землю, без страха ожидать разлива реки, плавать безграничным морем, не боясь заблудиться и тому подобное. Отдельные, разрозненные крупинки знаний о звездном небе постепенно складывались в четко выстроенные представления о Вселенной в целом.

Эти представления почти стопроцентно были ошибочными, но на них росла - отбрасывая на пути своего развития ошибочные представления - одна из самых первых наук человечества - астрономия.

Следовательно, были по крайней мере три причины, которые обусловили и стимулировали зарождение и развитие астрономии.

Первый и, безусловно, самый давний стимул - это практические потребности людей. Вторым стимулом для тщательных наблюдений звездного неба, а в целом - для получения астрономических знаний и развития астрономии, были астрологические предвидения.

Третьим стимулом для развития астрономии было безудержное желание человеческой мысли проникнуть в суть вещей, осознать настоящее положение Земли и человека во Вселенной, познать законы, за которыми двигаются светила и которые определяют их рождение, строение и дальнейшее РАЗВИТИЕ.

Свыше 4000 лет тому назад зародилась астрология необоснованное с позиций современной науки попытки за положением планет на небе предусматривать ход событий на земле: погоду и урожай, мир или войну для государства, судьбу правителя, а впоследствии - и каждого человека.

Астрология (от грец. "астрон" - "заря", "логос" - "слово") была тесно связана с астральными культами. В эллинистическую эпоху стали складывать гороскопы, за которыми вроде бы можно было предусмотреть судьбу человека согласно положений небесных светил в момент ее рождения.

С момента своего зарождения и до сих пор астрология - псевдонаука. Однако стоит заметить: для складывания гороскопов надо было знать положение светил, и это вынуждало астрологов наблюдать за планетами и зорями, а следовательно, накапливать астрономические знания. Отдельные известные астрономы прошедших времен (например, И.Кеплер) в силу тех или других обстоятельств уделяли определенное внимание астрологии. Хотя в меру накопления знаний о природе Вселенной и психологии человека была признанная ненаучность астрологии, и в наше время есть люди, которые верят в астрологические предвидения.

Исследования Вселенной принадлежат к магистральному направлению научно-технического прогресса, а их значимость для человечества в целом неуклонно растет. Астрономия, как известно, наука фундаментальна. Однако на протяжении всей истории она способствует решению практических потребностей человека. Правда, отдельные практические вопросы сейчас решаются уже без помощи астрономии, как то: определение времени, ориентация в пространстве и тому подобное.

Но можно привести новые примеры того, как астрономические исследования стимулируют современные технологические и технические разработки. Да, изучая Солнце, астрономы обнаружили новый, неизвестный к этому четвертое состояние вещества - плазму - газовую смесь из атомов, которые потеряли часть электронов - ионов, свободных электронов и некоторого числа нейтральных атомов. Оказалось, что плазма широко распространена во Вселенной: она есть в атмосферах планет Солнечной системы, в кометных хвостах и в межзвездном пространстве. А сегодня плазма служит человеку.

Созданы плазменные горелки для сварки разнообразных изделий, плазменные двигатели для космических аппаратов, плазменные магнитогидродинамические генераторы для прямого превращения тепловой энергии в электрическую.

Благодаря астрономии сегодня Вселенная фактически превратилась в огромную научную лабораторию, в которой отрабатываются технологические и технические решения на благо человека.

Стоит подчеркнуть также известную истину: играя огромную роль в развитии земной технологии, астрономия имела и имеет решающее значение для формирования мировоззрения как отдельного человека, так и человечества в целом

Прежде, чем начать изучение основ астрономии, осуществим короткое путешествие во Вселенную. Это поможет вам в дальнейшем овладении отдельных ее разделов.

Мы живем на планете Земля - третий числом от Солнца среди восьми других планет Солнечной системы. Кроме больших планет, Солнечной системе принадлежат их спутники, астероиды, кометы, космическая пыль, межпланетный газ, а также электрические, магнитные и гравитационные поля и космические лучи. Эту планетную семью возглавляет ближайшее к нам самосветящееся тело - заря по имени Солнце.

Стартуем на мнимом космическом звездолете из поверхности Земли и достаточно быстро проходим Луну - спутник нашей планеты и ближайшее к нам небесное тело. Поскольку наш маршрут пролегает в глубины Вселенной, позади остаются Солнце и две ближайших к нему планеты - Меркурий и Венера. Пролетаем мимо красной планеты Марс, впоследствии прорываемся сквозь пояс астероидов, а потом поочередно созерцаем украшенные системами колец и спутниками планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Пролетев мимо Плутона и преодолев еще один пояс астероидов - пояс Койпера, мы готовимся к прощанию с Солнечной системой. Наш звездолет мчит к далеким зрение.

Нас поражает разнообразие звездных миров. Мы видим красные, желтые, белые, голубые зори. Одни из них вызывают удивление, потому что меньше Луны, другие ошеломляют размером в две трети Солнечной системы. Некоторые из них загораются, некоторые пульсируют, а вблизи отдельных из них есть планетные системы. Порою на нашем пути встречаются участки пространства, где зрение относительно много, - мы летим сквозь рассеянные звездные скопления. А вот шарообразные скопления мы огибаем, потому что они содержат сотни тысяч то ли и миллионы зрение, и странствовать

таким "звездным клубком" опасно. Время от времени мы преодолеваем тучи космической пыли и газа, это - туманности. Из большого расстояния они поражают утонченным цветным   пейзажем, а планетарные туманности - еще и почти правильным кольцеобразным видом.

В конечном итоге мы вырываемся за пределы нашего звездного дома - Галактики - и оказываемся почти в... пустоты. Очень редко на нашем пути встречаются зори, а когда-то необъятная Галактика кажется светлым диском со спиральными рукавами, в котором уже давно нельзя разглядеть Солнце. Все космическое пространство засеянное галактиками, собранными в цепочки, скопления и сверхскопления. Мы долго странствуем от одного скопления галактик к другому. Но в конечном итоге тоска за родительским домом вынуждает нас повернуть назад, к Земле...

Путешествуя Вселенной, мы видим, какой он необъятен и безграничен. Ни один мощнейший телескоп не способен охватить его величие. И вместе с тем мы видим, что Вселенная - не застывший: все вокруг нас, все мироздание - постоянно двигается и изменяется. Земля и планеты вместе с Солнцем летят в пространстве относительно зрение. Все зори кружат вокруг центра Галактики. Относительно других галактик летит наша звездная система. В галактиках рождаются и погибают зори. Однажды родившись, как целое расширяется Вселенная.

 

Загрузка...