Алмазная планета

Алмазная планетаВ первых числах сентября «алмазная планета» занимала первые места в лентах новостей, причем, как правило, привлеченные броским заголовком пресс-релиза авторы заметок пускались в рассуждения о том, как славно было бы добывать на ней драгоценные камни. Настоящая же история такова.

Робот, изучая данные поиска пульсаров, которые ведет Эффельсбергский радиотелескоп, принадлежащий Обществу Макса Планка, обнаружил в 4000 световых лет от нас нейтронную звезду с периодом обращения в миллисекунды. По систематическому изменению этого периода удалось установить, что вокруг звезды вращается планета размером с пол-Юпитера. Ее орбита очень близка к звезде — радиус составляет 600 тыс. км, что чуть меньше радиуса Солнца. Казалось бы, рутина: ну еще одна планета, очередной горячий юпитер. Ан нет — измерения массы показали, что планета очень тяжелая. «Ее плотность, похоже, столь же высока, как плотность платины, — поясняет руководитель работы Мэтью Бейлс из Суинберновского технологического университета (Австралия), — и это многое говорит о ее происхождении». А именно: астрономы наткнулись на след древней катастрофы: одна звезда из двойной системы сорвала с другой почти все вещество, оставив лишь плотное ядро, сама же взорвалась и стала нейтронной звездой. В процессе перекачки вещества она так сильно и раскрутилась. Из чего же состоит это ядро? Согласно современной теории, в звезде нет столько платины, чтобы сформировать столь большую планету, — элементы тяжелее кислорода в ней содержатся в следовых количествах.

Много может быть лишь водорода, гелия, углерода и кислорода. Первые, очевидно, улетели. Значит, планета должна состоять из двух оставшихся. Желая свести концы с концами и объяснить, как легкие элементы могли обеспечить столь высокую плотность, астрономы и объявили, что углерод с кислородом образовали подобную алмазу кристаллическую фазу. Однако они забыли, что плотность платины почти в десять раз больше алмазной! Чтобы ее достичь, атомы кислорода и углерода должны вжаться друг в друга до самых внутренних электронных оболочек.

Какая решетка окажется стабильной при таком давлении — предмет долгих расчетов (см. статью А.Р.Оганова в этом же номере), но называть эту структуру алмазной вряд ли уместно. Хотя чего не сделаешь ради красного словца...