Аппаратура для Солнца

Солнце на горизонтеКосмические аппараты дают возможность изучить Солнце в тех диапазонах электромагнитных волн, в которых наблюдение с Земли недоступно из-за рассеяния атмосферой, — ультрафиолетовом и рентгеновском. Кроме того, аппараты могут вести исследования с самых разных точек космического пространства, в том числе и вне плоскости вращения Земли по орбите. Специальные зонды могут долго оставаться в сравнительной близости от звезды. Космический эксперимент во многих случаях оказывается более чистым — он позволяет исключить помехи от влияния Земли.

К примеру, одна из насущных задач космических зондов — изучение солнечного ветра, потока частиц, истекающего в гелиосферу. Американский аппарат «Ulysses» детально исследовал эту активность над плоскостью эклиптики, определил гелиоширотную зависимость скорости ветра. Для фазы минимума солнечного цикла эта зависимость достаточно проста: устойчивый высокоскоростной ветер из полюсов и изменчивый низкоскоростной из приэкваториальных областей. В фазе максимальной активности установить различие между полярными и экваториальными источниками пока не удается. Напомним, что в 2012—2013 годах нас ожидает максимум солнечной активности. Солнце, как главный источник космической погоды, возмущает не только гелиосферу. Его ветер и магнитные поля воздействуют и на магнитосферу Земли. Это ведет к магнитным бурям.

Поэтому так важны результаты проекта «STEREO», представляющего собой два космических аппарата, которые вращаются по земной орбите. Один движется впереди Земли, другой позади, оба наблюдают закрытые от земного взгляда области светила. Это позволяет заранее предсказывать и затем отслеживать выбросы солнечной массы, контролировать столкновение их фронтов с магнитосферой Земли, а также создавать трехмерные карты магнитных полей.

Космических солнечных проектов у человечества немало. В 2005 году был завершен российский четырехлетний проект «КОРОНАС-Ф», в 2009-м — «КОРОНАС-Фотон». В том же 2009 году закончен грандиозный проект «Ulysses», продолжавшийся без малого два десятилетия. Активно действуют еще полдюжины международных космических проектов исследования Солнца. Это «SOHO», «TRACE», «RHESSI», «Hinode», «STEREO» и «SDO», начатые соответственно в 1995, 1998, 2002, 2006, 2006 и 2009 годах. К сожалению, среди них нет отечественных, но после 2014 года намечен запуск российского «Интергелиозонда». За рубежом также готовятся к запуску несколько новых космосолнечных программ.