Астропроблемы

АстропроблемыНейтринный парадокс — не единственная из нерешенных проблем Солнца. К примеру, неясен процесс нагрева его короны. Вопрос состоит в том, откуда на это берется энергия, как она протекает в корону и в ней распределяется. Предложено несколько физических механизмов. Это и нагрев волнами, рожденными в конвективной зоне, и энерговыделение при множественном пересоединении магнитных силовых линий, и ряд других.

У всех на слуху нынешний «сбой» в периодической солнечной активности — современный недостаток солнечных пятен по сравнению с предсказанным их количеством, который длится по крайней мере с 2009 года. Это порождает вопросы о происхождении двенадцатилетнего солнечного цикла и причинах его нестабильности. Примерно одиннадцатилетнюю его периодичность связывают и с движением Юпитера, и с периодичностью интенсивности космических галактических лучей. В гипотезах же о влиянии солнечного цикла на земную погоду или самочувствие людей и разноречивых данных на этот счет недостатка нет.

Еще одна проблема — это источники солнечного ветра. Некоторые исследователи полагают, что он формируется вдоль границ магнитной сетки хромосферы и затем его плазма с ускорением выбрасывается через открытые в пространство магнитные силовые линии. Неясны также механизмы солнечного динамо, то есть образования магнитного поля Солнца. Непонятны запускающие процессы вспышек и выбросов массы. И это далеко не все.

Тенденция дальнейшего совершенствования солнечных космических исследований — это прежде всего увеличение пространственного и временного разрешения наблюдаемых явлений. Она связана с задачами детального изучения поверхности Солнца, получения разных ракурсов одних и тех же явлений, а также их трехмерных карт. Все это служит основной цели ясного понимания механизмов существования нашей звезды