Темные материи светил

Темная материяАстрономы хорошо знают, что наблюдаемое движение галактик не удается описать с помощью закона всемирного тяготения. Либо неточен закон, либо во Вселенной существует невидимая масса — темная материя, которая взаимодействует с веществом только гравитационно. Млечный Путь, как и остальные галактики, должен притягивать темную материю и находиться в ее облаке. В 2010 году группа испанских исследователей из Института корпускулярной физики при университете Валенсии попыталась с помощью этой модели разрешить нейтринный парадокс.

Их идея в том, что частицы темной материи должны накапливаться внутри массивных объектов, в частности внутри звезд: согласно закону Ньютона, в центре массивного объекта сила тяжести равна нулю. Здесь частицы темной материи захватывают часть энергии вещества и передают ее на периферию, что ведет к охлаждению ядра относительно внешних частей звезды. Поэтому и поток нейтрино окажется уменьшенным в сравнении с предсказаниями стандартной модели.

В том же году было опубликовано и другое теоретическое исследование на ту же тему. Ученые из Оксфорда утверждали, что частицы темного вещества не только снижают поток солнечных нейтрино, но и меняют структуру и химический состав Солнца относительно стандартной модели. В рамках предложенной теории, по имеющимся экспериментальным данным о потоках нейтрино, были определены величина снижения температуры ядра Солнца и вероятность взаимодействия частиц темного вещества с атомами. Это дает возможность более целенаправленно искать легкие частицы темной материи массами 4—10 ГэВ в экспериментах, которые проходят в США и Италии.