Загадка нейтрино

НейтриноЕсли стандартная модель Солнца верна, то оно должно излучать безмассовые элементарные частицы — нейтрино, которые рождаются при ядерном синтезе. Однако ведущиеся многие десятилетия эксперименты по ловле нейтрино выявили так называемый нейтринный парадокс. Число частиц, обнаруженных разными методами и рожденных в ядерных реакциях разных типов, всегда оказывалось в несколько раз меньше теоретически предсказанного — от трети до половины. Значит, либо неверна модель Солнца, либо мы плохо знаем нейтрино.

Для объяснения парадокса выдвигались самые разные гипотезы. Так как ядерный синтез сильно зависит от температуры в центре звезды, то первым делом предположили, что она определена неверно. Детальный анализ совокупности экспериментальных данных вел к неоднозначным выводам. С одной стороны, недостаток нейтрино свидетельствовал в пользу более низкой температуры. С другой стороны, сравнение распределений по энергиям нейтрино от разных реакций говорило, что температура должна быть выше.
Эту теоретическую загадку удалось разрешить в предположении, что нейтрино обладает малой массой и тремя разновидностями: электронное, мюонное и тау-нейтрино.

Предполагается, что электронное нейтрино преобразовывается (осциллирует) в два других по пути от солнечного ядра до расположенного на Земле детектора. Вместе же их получается ровно столько, сколько предсказывает стандартная модель. Экспериментальные свидетельства в пользу нейтринных осцилляций было получено в начале XXI века в Канаде. И все же это объяснение вызывает много вопросов и пока не завоевало всеобщего признания физиков. Поэтому возникают другие гипотезы