Внешние сферы Солнца

Сфера СолнцаАтмосферу звезды принято делить на три слоя. Первый, протяженность которого — несколько сотен километров, называется фотосферой. Эта светоизлучающая зона имеет среднюю температуру около шести тысяч градусов, спадающую кнаружи примерно на четверть температуры. Такой узкий температурный минимум и принято считать границей Солнца, ведь связать ее с какой-либо фазовой границей, как, например, «почва-атмосфера» или «вода—атмосфера» на Земле, для газового шара не представляется возможным. Выше фотосферы простирается более разреженная и на порядки более горячая хромосфера, названная так из-за своей розовой окраски. Она неравномерна по толщине и имеет волокнистую структуру. Хромосферный слой значительно менее ярок, чем фотосферный, поэтому с Земли его явно можно наблюдать только при затмениях солнечного диска Луной, которая перекрывает основной поток солнечного света.

Так же можно увидеть и третий атмосферный слой — корону. Она очень неоднородна по своей форме, которая существенно зависит от стадии солнечной активности. Корона непрерывно переходит в солнечный ветер, пронизывающий область влияния нашей звезды — гелиосферу. Этот ветер — поток частиц плазмы, в основном протонов и альфа-частиц, ядер гелия-4, уносящийся в межзвездное пространство вместе с силовыми линиями магнитного поля.

Влияние сложного многополюсного солнечного магнитного поля, которое циклически, в среднем за два десятилетия, обращает свою полярность — то есть северный полюс Солнца меняется положением с южным, — простирается за сотни орби-тальных радиусов Земли, до границ нашей планетной системы. При вращении Солнца его магнитное поле, обычно состоящее из двух или четырех секторов противоположной полярности, закручивается в спираль, подобную свастике, и вращается вместе со звездой, совершая оборот за 28 с лишним дней.

Все сказанное делает Солнце уникальной физико-химической лабораторией для изучения самых разнообразных научных явлений. Причем новые выдающиеся результаты достигаются главным образом благодаря современным космическим программам и аппаратам.